国网浙江电力应用科技运维手段保障电网安全
时间:2018-08-01 来源:国家电网报 作者:李丰盈

  本报讯 入伏以来,浙江省迎来大范围连续高温天气,电网负荷持续攀升。据国网浙江省电力有限公司调度控制中心数据显示,7月30日13时10分,浙江电网用电负荷达7861万千瓦,再创历史新高。自7月23日起,浙江电网全网最高用电负荷已连续8天突破7000万千瓦。

  当前浙江电网运行平稳,省内火电发电机组运行平稳。省外来电在今夏高峰时段增送电力约200万千瓦,在一定程度上缓解了电力紧平衡问题。目前,浙江尚未采取需求侧响应和有序用电措施。

  针对居高不下的用电负荷,国网浙江电力加大智能运检新技术应用,充分利用机器人、无人机、辅控系统、图像监控等手段开展自动巡检和远程巡视,提升设备状态掌控力,科学调控,保障全省电网安全运行。乐清市供电公司利用无人机对部分山区、跨大棚线路进行巡视,多视角检测线路运维状态,在提升线路巡视质量的同时提高工作效率。

  如何科学调控水力发电,是保证电力稳定供应的又一要素。国网浙江电力调控中心与专业气象部门合作,及时获取气象预报信息,组织和指导水电企业开展降水预报和来水分析,开展精细化水文预报作业;根据水电站水库综合利用要求,结合电网调峰需要,合理安排电网运行方式,优化水库调度,优先调度清洁水电,合理控制水库水位过程,在做好水库大坝防洪安全的同时,积极发挥水电调峰的积极作用;面对电力供应紧平衡的局面,统筹水电运行方式,积极蓄水,努力提高水库蓄能,为夏季用电高峰提供清洁能源支持。

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729