363kV/5000A快速真空断路器取得技术突破
时间:2018-08-14 来源:国家电网报 作者:通讯员黄永宁 记者郭文英

  本报讯 8月8日,由国网宁夏电力有限公司牵头研制的基于真空快速开断技术的额定电压363kV/额定电流5000A/分闸时间1.2ms的断路器,在西安高压电器研究院成功通过短路电流为80kA的开断试验。

  短路电流的快速开断技术对电网及设备的安全稳定运行具有重大现实意义。该断路器作为母联断路器,正常运行时母线并列运行,确保系统运行可靠性,发生母线近区短路故障时,母联快速断路器在一个周波的时间内分断将短路电流限制到较低水平,解决母线短路电流超标问题;快速断路器在一个周波的时间内快速切断故障电流,可大幅度提高电力系统稳定性,避免系统失稳,预防大面积停电,降低了故障电流对系统设备的冲击,并降低对其他电网设备的要求及投资;作为新能源场站及敏感负荷线路断路器,快速切除故障线路,可避免其他新能源场站连锁脱网及电力敏感用户停产或产品大批报废,提高供电电能质量。

  据了解,2016年国家电网公司下达“363kV/5000A/63kA快速断路器关键技术研究及样机研制”重点研发任务,由国网宁夏电力有限公司牵头承担,南瑞集团公司等单位共同参与,并由宁夏电科院具体实施。项目研发可用于363kV电压等级的快速真空断路器,通过多个真空灭弧室串并联,配合超快速斥力机构以及短路电流幅值及相位快速识别技术,实现短路电流20ms内(首半波过零)快速可靠开断。

  通过项目研究,国网宁夏电力掌握了快速断路器设计与控制关键技术,有利于提高电网安全稳定运行能力、推动新型快速高压断路器装备产业的发展,具有良好的社会、经济效益和推广应用前景。

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729