江苏电网投运新一代配电自动化主站系统
时间:2018-08-15 来源:国家电网报 作者:记者黄蕾 通讯员王大可 王曙宁

  本报讯 8月13日18时15分,家住江苏省常州市新荷花园的李女士家里突然停电,一分钟后恢复供电。在这一分钟里,国网江苏省电力有限公司实现了一次由计算机完成的10千伏变电站故障切除隔离和负荷自动切换,以最快的速度限制了故障停电带来的负面影响。这得益于该公司于7月31日在常州投运的新一代配电自动化主站系统。

  新一代配电自动化主站系统实现了实时数据处理由百万量级提升为千万量级,由单一的I区采集转变为多区、多源数据采集,由集中式应用服务转变为海量数据平台服务架构等技术突破,满足了配电网的运行监控与状态管控双重业务需求。该系统I区具备分布式电源接入控制、配网仿真培训与大面积停电处理等功能,可提升调度部门支撑配电网运行管理水平与应急处置的能力,满足地区分布式电源、微电网、储能等建设发展需求;Ⅳ区具备“二遥”终端数据接入、配电网单相接地故障分析、配电终端管理、线路和设备重过载分析、配电网线损分析等功能,拓展了实用性,满足了配电网运检业务需求。

  据常州供电公司运检部主任钱波介绍,新一代配电自动化主站系统就像是给配网调度安装了“千里眼”和“神经中枢”。通过实时的大数据采集分析,它可以让配网像主网一样被实时监控,无论是日常的运行监控、调度操作还是故障处置,都能做到快速、准确地切换电网运行方式,隔离故障停电区域,全方位地显著提高供电可靠性。据悉,下一步,国网江苏电力将全面推进全省各地市供电公司新一代配电主站系统的建设。

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729