祁韶直流频率控制功能投入使用
时间:2018-10-19 来源:国家电网报 作者:唐洁晨 霍超
祁韶直流频率控制功能投入使用
可有效提升风电输送能力

  本报讯 10月17日,从国网西北分部获悉,祁连换流站祁韶直流频率控制功能现场验证试验顺利结束,并投入使用。这是西北电力调控分中心组织研发、国内首创的系统保护关键技术。

  该功能投入使用后,在祁韶直流大功率运行情况下,祁韶直流近区风电最大输送能力将提升60万千瓦,达到360万千瓦,将明显缓解近区风电受限问题,有效提升西北电网新能源发电消纳水平。

  为解决祁韶直流近区风电受限问题,西北电力调控分中心结合西北电网系统保护建设研究成果,从今年4月开始,开展直流频率控制提升风电输送能力关键技术的技术攻关及现场实施工作。

  西北电力调控分中心在国内首次提出了将直流频率控制功能作为电网第三道防线,从而缓解风电脱网频率冲击的技术方案,确定了直流频率控制功能的关键参数设置。技术方案通过行业专家的审查,为直流频率控制功能现场验证奠定了基础。

  此项技术攻关涉及十余家单位及部门。为尽快完成技术攻关,西北电力调控分中心在两个月时间内,完成了直流频率控制功能实验室测试、直流控制软件修改流程、现场验证试验方案编制及审查等准备工作。该分中心还配合国家电力调度控制中心,制订了直流频率控制功能的调度操作方案、稳定运行控制方案,并派专人赴祁连换流站督导试验,确保了功能现场验证的顺利完成。

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729