智能机器人线路绝缘化改造在杭州萧山应用
时间:2018-10-24 来源:国家电网报 作者:方立 李俊

  

  本报讯 10月18日,在浙江省杭州市萧山区红山农场,一台蓝色的智能机器人行走在10千伏红道架空裸导线上,将绝缘涂料均匀包覆在导线上。这是杭州萧山区供电公司首次应用机器人开展线路绝缘化改造工作。

  对配电架空裸导线进行绝缘化处理,是减少人身触电事故,提升供电可靠性的有效举措。为此,萧山区供电公司积极探索实践,采用常温自固化轻型绝缘材料和智能机器人技术,实现对线路的自动绝缘化改造。

  据了解,该项线路绝缘化改造技术适用于多树木、多飞飘金属灰尘及高污染、盐雾、人口密集区域的裸导线架设线路,不但可极大地降低施工成本,而且还能减少施工作业时间,提高架空线路绝缘改造作业的效率。

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729