梁泉:小发明也能做出大名堂
时间:2018-11-01 来源:国家电网报 作者:刘和军

  ●人物档案
  工作岗位:四川电力检修公司自贡运维分部
  工作亮点:干一行,爱一行,发现梳理工作中的困难;钻一行、精一行,结合实际开发各类小程序解决问题。
  在四川电力检修公司自贡运维分部,人人都说梁泉工作方法“板眼”多,是个不折不扣的发明达人。
  1999年,500千伏洪沟变电站投运后的第二年,带着对未来的三分憧憬和七分执着,梁泉从学校毕业被分配到了这个变电站。
  洪沟变电站是四川电网第一批500千伏变电站,设备来自9个国家,接线复杂,自动化程度高,承担着川电东送的重要任务。能到洪沟变电站上班,梁泉认为自己很幸运。
  从事变电运维工作后,梁泉不断汲取各种业务知识充实自己,把握一切机会打磨自己,练就了一身过硬的本领,多次完成急难险重的工作任务。
  上班不久,梁泉发现运维人员对操作票系统不熟悉,在使用、打印操作票上花的时间比较多,很影响效率。能不能开发一个小程序,解决工作人员的培训问题?
  上学时,梁泉学过编程,为了完成这次开发,他又把书本“捡”了起来。“那段时间,常常看见梁泉抱着厚厚的计算机编程教材认真地研究。”同事涂洪俊说。
  开发培训软件不仅要熟悉编程技巧,还要熟悉变电站设备、操作票填写规范等。“发明”的日子是快乐的,梁泉白天完成本职工作,晚上看书琢磨。几个月后,他完成了软件开发并在洪沟变电站试用。国网四川省电力公司将这个小软件命名为“梁泉操作法”。
  第一次的成功激发了梁泉创新的热情。他研发的“二次安措辅助生成系统”,获得了国网四川电力2012年度科学技术进步奖。
  “我没有什么绝招,就是想把每一样工作都干好。”梁泉说。2016年7月,梁泉从洪沟变电站调入检修公司自贡分部飞巡小组。面对新的挑战,他努力学习飞巡知识,练习飞巡技术。目前,他已完成62次飞巡任务,总时长达到920分钟,完成了当地历次地震后特巡、±800千伏宾金直流特高压线故障点查找等重要作业。
  2018年年初,四川电力检修公司检查外部委托单位飞巡图片的工作摆在了梁泉和同事们的面前。2017年,该公司外部委托飞巡杆塔2.27万基,拍摄图片135.9万张。为了保质保量按时完成检查任务,梁泉又想起了编程的“手艺”,自主研发了软件——外部委托单位飞巡图片检查工具。该软件能对外部委托飞巡图片进行自动扫描检查,统计分析工作质量。应用该软件,梁泉和另外一名同事配合,只用了两天时间就检查完了全部图片,不但节省了时间,而且结果无一漏项。
  为了提升生产管理系统管理的精益化水平,国网四川电力制订了生产管理系统台账清理规则库,要求各变电站按此标准完成整改。台账数据量庞大,检查起来费时费力且容易出现错漏。梁泉开发的“生产管理系统台账检查工具”完全覆盖台账清理规则库的各项条目,实现了扫描台账,检查错误并生成报表的功能。该成果被国网四川电力推广到全省。
  在做好本职工作的同时,编程开发软件,成为了梁泉的“最爱”。从完成工作要求,到动脑筋搞创新,再到提高工作效率、工作质量,他一直在努力。
我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729