首个储能电站典设和设备技术规范通过评审
时间:2018-11-09 来源:国家电网报 作者:马龙鹏 杜渐
国内首个储能电站典型设计和设备技术规范通过评审

  本报讯 11月2日,由国网江苏省电力有限公司牵头编制的《江苏省电网侧储能电站模块化典型设计方案》和《江苏省电网侧储能电站关键设备技术规范》顺利通过中国电力企业联合会评审,这是目前国内首个储能电站典型设计方案和相关设备技术规范,标志着储能电站模块化、标准化建设成为可能。

  7月,全国最大的电网侧储能项目在镇江投运。该项目运行4个月来,有效填补了地区电力缺口,实现了电能灵活调节和精确控制,为打造高端电网,构建新一代电力系统起到了典型示范作用。但是,电网侧储能电站建设目前缺少成熟的设计方案作为参考,缺乏一整套关键设备规范要求作为储能设备的生产指导,限制了储能电站的大范围推广和建设。

  此次通过评审的典型设计和技术规范结合镇江东部电网侧储能电站的建设及运行经验,在考虑国内外储能技术及设备发展现状的基础上,融合了储能技术最新标准的相关要求。方案主要针对以锂电池为介质的储能电站,给出了4个容量等级各2种布置形式共8种设计方案,可以最大程度地满足储能电站模块化、标准化建设需要。技术规范对储能电站各相关设备的技术指标、供货方式、运维服务等提出了明确要求,内容涵盖了电池及其管理系统、功率变换系统和计算机监控系统等储能电站所有关键设备。

  评审会上,十余位专家充分肯定了储能电站典型设计和技术规范的内容及意义,对编制成果的系统性和科学性给予高度认可。

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729