GIS隔离开关模拟骚扰源试验系统成功研制
时间:2018-12-04 来源:国家电网报 作者:成林 蒋郁
国网陕西电力成功研制GIS隔离开关模拟骚扰源试验系统

  本报讯 12月3日从国网陕西省电力公司获悉,该公司承担的科研项目“330千伏GIS隔离开关模拟骚扰源试验系统研究”和“GIS隔离开关模拟骚扰源测试系统及试验技术研究”,日前通过专业验收。该项目成功研制了GIS隔离开关模拟骚扰源试验系统,填补了该领域空白。

  该试验系统通过使用断路器精确控制放电球隙的电弧通断,来进行现场GIS隔离开关电弧过程的可控模拟,从而实现GIS电磁暂态过程的作用时间、幅值强度和脉冲个数等干扰因素的有效控制。该系统具有电磁暂态参数可调、分散性小和效率高等优点,攻克了标准化模拟现场GIS隔离开关电磁暂态干扰的难题,可用于现场不同工况下GIS特快速暂态过电压(VFTO)、特快速暂态大电流(VFTC)、暂态电磁场(TEM)和暂态地电位升(TGPR)的电磁暂态过程真型模拟,对GIS电磁暂态技术领域研究具有重要意义。另外,该试验系统还扩展应用于变压器、电缆、开关和GIL等电力设备缺陷检测工作,从而更大限度地为科技研究和现场生产服务。

  该试验系统从项目立项、方案研讨、开发制造,直至验收共历时3年,在参数计算、功能设计、结构布置和系统搭建等方面做了大量原创性的工作,共申请发明专利十余项,保证了该试验系统的可靠质量和优异性能,为我国电网设备电磁暂态及防护技术领域研究增添了新的动力。

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729