容量最大的基于IGBT的静止同步补偿器投运
时间:2018-12-05 来源:国家电网报 作者:记者黄蕾 通讯员仝琛石 郑晖

  本报讯 12月4日,国网江苏省电力有限公司500千伏吴江变电站静止同步补偿器(STATCOM)接入系统功能试验全部完成(72小时试运行结束)。这套世界容量最大的基于IGBT的动态无功补偿装置正式投入运行。

  苏南地区近年来经济发展迅猛,其用电需求目前主要依靠500千伏交流线路和±800千伏直流线路等送入的区外来电满足。

  “电网电压就和人体血压一样,过高或者过低都会影响系统的正常运行,甚至破坏设备健康。而系统中的无功功率是影响电压的重要因素,高效稳定的无功补偿装置能可靠控制电网‘血压’。”吴江变电站班组负责人邵健伟介绍。

  IGBT(Insulated Gate Bipolar Transistor)是绝缘栅双极型晶体管,是能源变换与传输的核心器件,被称为电力电子装置的“CPU”。据悉,基于IGBT的STATCOM装置是无功补偿的最新技术代表,通过判断系统故障,快速响应发出动态无功,进而维持系统电压水平,可在防止系统电压崩溃、提高系统电压稳定性、提高电网电能质量等方面起到显著作用。

  此前,国内其他省份STATCOM装置仅参与变电站内无功协调控制。这一次,国网江苏电力首次实现了将吴江STATCOM接入调度自动电压控制系统进行控制,研究制定了吴江STATCOM运行控制策略和调度运行规程,减少了STATCOM与固定电容电抗器可能发生的反向调节影响,实现全网无功电压优化控制。

  该项工程于2017年11月28日批准开工,在500千伏吴江变电站220千伏设备区装设3组±100兆乏的STATCOM,总容量300兆乏,故障状态下最大输出容量可达450兆乏。该项STATCOM装置的顺利启动,将为苏州南部电网提供快速无功控制,对于系统过负荷或者发生重大事故导致的电压崩溃,有着重要补救作用。

  “此次启动的STATCOM装置总容量在国内首屈一指,处于世界领先水平,较传统的无功补偿装置,它拥有更宽裕的电压调节范围和更快的补偿速度。”江苏电科院电网技术中心副主任高磊说,这项电网系统革新技术将成为稳定江苏电网的利器。

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729