安徽实施110千伏高压电缆振荡波局放试验
时间:2019-01-25 来源:国家电网报 作者:李岩 周章斌

安徽实施110千伏高压电缆振荡波局放试验

可精确定位电缆隐蔽缺陷位置

 

  本报讯 1月17日,安徽合肥供电公司成功对110千伏滨贾二189线电缆实施振荡波局放试验。这项工作填补了安徽省相关技术领域空白,将进一步提升城市高压电缆安全运行水平。

  目前,合肥地区110千伏及以上高压电缆长度超过928千米,在全省占比超过60%。“除了科学运维,电缆试验手段十分必要,要尽可能利用这个机会发现缺陷。”合肥供电公司电缆运检室负责人关少卿说。

  试验中,合肥供电公司应用振荡波局放技术,与传统的耐压试验相比,不仅将对电缆主绝缘产生的危害降至最低,还可以更精确地直接定位隐蔽缺陷位置。“相当于给电缆X光‘体检’,根据诊断报告,‘病根’在哪里一目了然。我们可以有针对性地开展消缺处理。”电缆工作人员丁君武介绍。

  合肥供电公司特邀相关专家到现场指导。同时,安徽电科院及省内10个地市供电公司的专业人员现场观摩学习,并开展深入讨论。

  近年来,合肥供电公司强化本质安全建设,创新工作模式,在运维检修中不断探索新技术应用,进一步提升专业化水平与工作效率,降低设备故障率。

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729