林跃:因为热爱所以不离不弃
时间:2019-04-25 来源:国家电网报 作者:林梅妹 傅淑婷

  

  工作岗位:福建三明供电公司变电运维室安顺运维站站长

  工作亮点:27年如一日守护22座变电站设备及电网安全运行。他曾获得国家电网有限公司优秀共产党员、国家电网有限公司劳动模范、国网福建省电力有限公司劳动模范等荣誉。

  1991年,林跃进入福建三明供电公司从事一线变电生产工作。27年里,身边的同事换了一批又一批,只有他始终坚守在变电运维岗位上,并成长为安顺运维站站长。“因为热爱这份工作,所以不离不弃。”林跃说。

  常年记录分析设备隐患

  成为变电站“百事通”

  变电站运维工作看似只是操作开关、按钮,却需要变电运维人员掌握运维、检修、保护等各方面的专业知识。为此,林跃在工作中坚持不懈地学习、积累,一有空就对照回路图研究变电设备,了解设备运行状况。他充分利用每一次现场工作机会,遇到问题就跟在老师傅后面问,不搞清楚不罢休。随着时间的流逝,林跃的业务能力不断提升。

  “设备的每一个小毛病、小隐患都是在给电网埋下‘定时炸弹’。”林跃说,“确保电网安全,要从每一个细节、每一处隐患抓起。”

  熟悉林跃的人都知道,他的电脑里存放着分类细致的设备隐患文件夹。巡视人员一发现设备隐患,他就第一时间记录下来、整理成案,分析研究解决措施。这个习惯他保持了多年,光是手写的资料就有30余本。

  经过多年学习和实践积累,林跃对供区内的设备状况了如指掌,成为站里无所不知的“百事通”。同事工作中遇到问题常常找他,每一次他都能给出答案。

  2015年7月,220千伏富兴变电站主变风冷电源发生故障,导致风扇停运。值班人员现场检查好几遍也没有找到故障原因,只好向林跃求助。林跃一听故障现象就脱口而出:“检查一下冷却风扇控制箱内的热继电器是不是动作了,看看右上角指示按纽能不能复归。”在他的远程指导下,同事迅速消除了故障。

  变电站运维管理出新招

  解决“人少活多”问题

  从最初有人值守的单个变电站到少数变电站有人值守的集控所,再到现在全面无人值守的运维站管理模式,多年来变电站管理方式一直在变革,对变电运维工作方法和效率提出了新要求。

  安顺运维站目前共有29名员工,担负着三明地区7座220千伏变电站、14座110千伏变电站和1座35千伏变电站的运维管理工作。

  针对运维变电站数目多、设备种类多的情况,林跃创新管理方式,提出“将变电站设备搬回家”的构想。他组织建设班组内部网站,将22座变电站的一、二次设备情况在内部网站进行电子化呈现,班员在主控室就能了解现场设备的位置、名称及布置等情况,提高了工作效率。“过去要花上两个小时跑现场核定设备情况,现在只要几分钟就能完成。”班组成员郑英杰说。

  班组内部网站建成后还可以用来查看隐患点整改前后对比图,确保施工整改规范标准。2018年8月,林跃在验收220千伏后山变电站电缆施工工程时,发现现场防火封堵情况与规范标准存在偏差,但施工人员一再强调已恢复到封堵破坏前的结构。林跃就带着施工人员查看了班组内部网站上的防火封堵照片,施工人员这才意识到存在偏差,按要求整改了电缆支线布置、防火封堵。

  近年来,随着运维站结构进一步优化,运维人员不断精简。为了提高班员工作质效,解决人少活多的问题,林跃推行设备管理、作业流程、现场环境及综合管理看板“四大看板管理”,把繁杂的工作流程、工作要求以直观、简洁的图示展示出来,帮助运维人员迅速掌握、熟练记忆作业要点。

  花心思督促班员成长

  关心班员生活

  为了让班员尽快成长成才,林跃不仅鼓励大家积极参加各类竞赛培训,还督促大家养成时时学习“充电”的习惯。他针对班员年龄差距大和技能水平参差不齐的特点,提出“套餐式”和“自主点餐”相结合的培训模式,因材施教。同时,他把专业学习与练兵比武相结合,制订班组精益工时积分制与星级评定方案,提高班员技能水平。

  郑恢涵是林跃手把手教出来的徒弟,也是当前安顺运维站的骨干。刚工作时,由于对工作内容不熟悉,郑恢涵热情不高。身为师傅的林跃每天带着他下现场、查隐患、看资料,一步步陪伴他成长。除了在工作中言传身教,林跃还利用业余时间时常与他拉家常、谈体会。渐渐地,郑恢涵被师傅的工作态度感染,全身心地投入工作。

  为了了解班员工作和生活情况,林跃时常与大家谈心,还在班组设置了“不记名表达”心语墙。即便工作再忙,他也会定时认真回复每一条“心声”,反思班组管理工作是否需要进一步优化。

  2014年,安顺运维站员工李朝标反复发烧感冒,起初他自己并不在意。林跃发现后,多次提醒他去医院检查。李朝标拗不过林跃的催促到医院检查,被查出得了胆囊胰腺瘤。因为发现及时,李朝标接受一段时间治疗后康复出院。回到工作岗位后,遇到苦活累活,林跃总是主动帮他分担。提起这件事,李朝标感动地说:“站长是我们班组的大管家,不仅在工作上给予我们很多指导和帮助,在生活中也非常关心大家。安顺运维站因为有了林跃,家安心顺。”

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729