自己创新,还要带动更多的人创新
时间:2019-04-30 来源:国家电网报 作者:燕艳

自己创新,还要带动更多的人创新

——记江西九江供电公司输电运检室主管陈小杰

 

  4月21日,江西省修水县渣津镇附近的110千伏渣良线杆塔升高改造现场,施工人员正紧锣密鼓地开展导线展放作业。九江供电公司输电运检室主管、安全员陈小杰忙前忙后,认真细致地检查施工方案、工作票和现场安全措施。这一天,是他46岁生日。

  从参加工作起,陈小杰一直没有离开输电运检专业。23年来,无论是作为普通班员还是带电班班长、专业主管,他都专注于提升技术水平,结合工作实际不断创新,并带动更多的人参与创新。

  在工作一线发现和解决问题

  1996年,陈小杰被分配到九江供电公司输电线路运维检修班,一直到2000年进入输电线路带电班。在工作中,陈小杰逐渐养成了钻研业务、善于思考的作风。

  2006年9月,带电班接到任务,在九江境内的跨鄱阳湖高塔上配合安装导线测震仪。陈小杰和另外两个同事作为带电作业主力参与此次工作。

  这是九江供电公司带电班第一次在百米高空上开展不停电作业。翻越导线上的螺栓、阻尼线等障碍物,需要作业人员有充沛的体力和过硬的技术,而使用传统的载人工具既费时又费力。陈小杰有了改造工具的想法。他在模拟线路上做试验,然后与师傅们一起商量改进工具。两个月后,翻越阻尼线载人吊篮研发成功。陈小杰使用改进后的吊篮,成功翻越30多米长的交叉阻尼线。2007年,翻越阻尼线载人吊篮获江西省电力行业协会优秀QC成果奖。

  仅2005至2007年,陈小杰和带电班的同事们就一起研发了6项创新成果。

  用创新提升企业经济效益

  为了发挥先进典型的激励引领作用,2010年5月,九江供电公司将陈小杰所在的输电线路带电班命名为“小杰带电班”,同时成立“陈小杰工作室”。工作室由以“小杰带电班”为核心力量的26名生产骨干组成,覆盖全部输电专业。

  带电作业最忌讳潮湿天气,空气湿度达到80%时,就会禁止作业。万一设备线路遭雷击,下雨时又无法进行带电作业怎么办?2011年3月,陈小杰把问题抛给了工作室成员,立刻得到响应。大家分析历年线路跳闸数据后发现,九江电网有些型号的铁塔中相保护角偏大,易受绕击雷影响导致线路跳闸。另外,铁塔上传统的避雷针重量大、造价高,安装也很烦琐。

  技术攻关方向确定后,陈小杰带领团队先后采用铝合金管、废旧角钢等材料制作简易避雷针。经过半年实验,他们最终确定采用圆钢和槽钢组合设计。同年9月,全新的TH型组合避雷针研制成功。它降低了雷雨天故障发生的概率,也降低了带电作业的危险性,目前已经在九江电网500多基铁塔上安装使用。

  从2010年到2019年3月,“陈小杰工作室”研制创新成果30项,发表专业论文22篇,获得专利7项,每年技术革新产出经济效益超过200万元。

  带动培养更多带电作业人才

  李晓斌是陈小杰正式签订师徒协议的弟子。2014年盛夏,李晓斌第一次在220千伏青杨线带电修补导线。那一天,他迅速攀爬软梯,随着离导线越来越近,耳边的放电声越来越大。忽然,地面传来急切的呼喊。“小斌等一下,等一下!”陈小杰说,“你再上一个绳梯,就要进等电位,记住要快速抓住带电导线。”按照师傅的提示,李晓斌顺利进入等电位。

  “带电作业进入电场的瞬间要快、准、稳。”研究生毕业的李晓斌对书本上的这句话烂熟于心,但具体操作时还是疏忽了。结束作业后,陈小杰对李晓斌说:“带电作业要胆大心细,理论知识一定要和实践结合。”在师傅的严格要求下,李晓斌动手能力逐渐增强。

  在陈小杰的带动、培养下,一批专业能力强、作风硬的带电人才脱颖而出。2016年1月,陈小杰被聘任为输电运检室主管。他继续带领身边的人开展技术革新。

  目前,“陈小杰工作室”累计培养了高级技师18名、技师34名,为九江供电公司班组长及以上管理岗位输送人才17名,成为国网江西省电力有限公司带电作业的人才输出地。2018年5月,“陈小杰工作室”被命名为国家级技能大师工作室。

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729