全套防护新装备,检修高效更安全
时间:2019-04-30 来源:国家电网报 作者:包兆鑫

全套防护新装备,检修高效更安全

——±800千伏灵州换流站检修现场见闻

 

  

  王海峰趴在分接开关油室上的吊芯检查专用平台,手持一根约1.5米的长杆,利用杆头上可调节方向的镜片,仔细检查油室内的触头有无磨损。

  4月20日,±800千伏灵州换流站内,宁夏电力检修公司检修人员正在对站内14台换流变压器的分接开关吊芯进行检查、保养。

  此次检修是国家电网有限公司安排的重点专项检修工作。根据安排,检修人员要对灵州换流站有载分接开关进行检查、清洁,检查切换是否存在卡涩、触头有无磨损,清洁分接开关油室,更换新变压器油,并进行相关试验,消除潜在的隐患,提升换流变压器运行的可靠性。

  仅仅花了10分钟,王海峰和同事就完整检查完一个油室。“运行工况良好,不需要清洗了。”王海峰笑着说。

  分接开关油室内部结构复杂,检查时需要万分仔细。若其中有一个触头存在问题,将影响整个换流变压器的正常运行。之前,检查每个分接开关油室通常需要近30分钟,而这次检修人员只用了10分钟,因为他们用上了特殊定制的吊芯检查专用平台。

  以往,检修人员需要蹲在无防护的换流变压器上检查油室,在狭小的空间里工作效率低,在变换位置时还要格外小心,以免从近9米高的换流变压器上跌落。吊芯检查专用平台将安全工作范围从油室开口向外延伸了60厘米,检修人员可以放心地趴在平台上检查。平台四周还设有围栏防止人员跌落。

  灵绍特高压直流输电工程是国家大气污染防治行动计划12条重点输电通道之一。工程将陕甘宁地区的清洁能源与周边的火力发电一同打捆外送至浙江地区,年输电500亿千瓦时。灵州换流站是该工程的首端站,站内检修工作的质量与时长影响浙江地区的安全可靠供电。

  为了高质量完成本次检修,宁夏电力检修公司在接到工作通知后,立刻派专人到伊克昭换流站学习。工作人员讨论总结专项检修工作方案和伊克昭换流站的检修流程,决定借鉴之前灵州换流站更换换流变压器网侧套管工作中定制“个性化”安全工器具的经验,为分接开关吊芯检查定制一体化安全防护装备。

  此次检修工作的负责人李科云介绍,以往检查分接开关吊芯,需要将吊芯调出后放在地面的小桌子上进行检查,检查完毕后再调到9米高的换流变压器顶端安装。检修人员上下攀爬,不仅浪费时间,坠落风险也加大了。一个便携式可操作平台只有10公斤。检查完一个吊芯后,两名检修人员可以将平台收起,再通过爬梯将平台搬至相邻的换流变压器顶端。

  除了吊芯检查专用平台,检修人员还创新制作了用于在换流变压器顶部悬挂安全带的安全防护带、防止人员误踩空的爬梯口安全防护网、便携式可靠操作平台。

  在这些换流变压器一体化安全防护装备的帮助下,检修人员如虎添翼,仅用了9天时间就完成了灵州换流站14台换流变压器的全部检查工作。

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729