公司两项科技项目通过验收
时间:2019-11-13 来源:国家电网报 作者:宗炫君 彭竹弈

公司两项科技项目通过验收

有助于保障电网安全稳定运行

 

  本报讯 11月1日,国家电网有限公司科技项目“考虑交直流连锁反应的受端大电网规划关键技术研究”和“220千伏~500千伏统一潮流控制器关键设计技术研究”在江苏南京通过专家验收。

  近年来,随着华东受端电网用电负荷增长,华东电网逐步形成世界上直流落点最多、电气联系最紧密、受电功率最大的特大型交直流混联受端大电网,交直流相互影响易造成受端电网发生连锁反应,对电网的安全稳定造成巨大挑战。

  “考虑交直流连锁反应的受端大电网规划关键技术研究”项目由江苏电力经济技术研究院联合北京电力经济技术研究院、浙江大学等单位和高校组建攻关团队开展研究。项目建立了针对交直流连锁反应的评估指标体系,提出了阻隔交直流故障连锁反应的网架规划方法和设备技术手段。目前,该成果已成功应用于江苏直流换流站调相机规划、白鹤滩入苏工程规划当中。通过验算证实,该项目能有效提升系统电压稳定性,保障负荷中心电网的供电安全性与可靠性。目前,江苏电网存在负荷及潮流分布不均,经济发达地区输电走廊建设困难,直流受端地区短路电流控制困难等问题。统一潮流控制器(UPFC)具有强大的有功和无功控制能力,能够有效调节电网潮流。近年来,该设备工艺技术不断成熟,为以上问题提供了解决思路。

  “220千伏~500千伏统一潮流控制器关键设计技术研究”项目由江苏电力经研院联合东南大学、许继集团有限公司、南瑞集团有限公司组建攻关团队开展研究。目前,该项目成果已成功应用于南京西环网220千伏UPFC工程和苏州南部电网500千伏UPFC工程,有效提升了地区电网输送能力和区域电网无功支撑能力,确保了南京主城区及苏州南部地区安全稳定供电。

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729