国网黑龙江电力上线运行智能巡检APP
时间:2019-11-13 来源:国家电网报 作者:刘国亮 张伯宗

  本报讯 “现在巡线只要拿一个三防平板电脑就行了,查询、录入信息都很方便,我在现场就能把工作全干完。”11月5日,国网黑龙江省电力有限公司巡检人员李金龙手持智能巡检移动应用系统(简称“智能巡检APP”)终端,正在巡查输电线路。

  智能巡检APP是国网黑龙江电力打造的设备运检全业务移动应用平台。该系统以泛在电力物联网建设为引领,具备在线与离线模式智能切换功能,可以通过设备坐标搜索、人员实时定位、巡查轨迹展示等多种技术手段,让现场工作与信息系统无线互联、智能巡检与大数据应用深度融合。

  该系统还可以规范管控各类设备智能联动和人员行为,推动现场作业信息化、智能化和规范化,最大限度减少漏检、错检,从而提高现场作业质效。

  据悉,今年3月,国网黑龙江电力组织开展系统前期需求调研分析。经过开发与测试,该公司完成了基础功能、变电巡检、输电巡检、配电巡检、水电巡检五个功能模块的研发,包含63项细分功能。

  目前,该系统已在黑龙江省主配网进入推广应用阶段,预计2020年,将实现在各基层班组应用全覆盖。

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729