让“天空吸热”的冷却系统问世
时间:2017-09-12 来源:国家电网报 作者:
   英国《自然·能源》杂志9月4日在线发表的一篇能源研究论文,报告了美国斯坦福大学最新研发的一种冷却系统,能将水冷却至低于环境空气温度5摄氏度,从而减少为商业建筑降温所需的电力,可削减能耗20%左右。
  空调占了建筑能源消耗的一大部分。大多数楼房用冷凝系统来为流动空气降温,不但电力消耗巨大,而且提高了区域环境温度。找到降低空调系统耗电量的方法能节约开支,同时减少温室气体排放,削弱建筑对当地小气候的影响。
  此次,斯坦福大学研究团队打造了一个替代系统,它利用天空吸收热量,通过天空辐射冷却机制,直接向大气层和外太空发射红外线辐射,从而实现降温。除了排气系统需要能量外,该系统不再需要其他能源。
  系统采用了特别设计的控制板,通过控制板抽取液体——在这一实验中用的是水,结果发现,加利福尼亚州斯坦福的一幢建筑楼顶温度下降了3~5摄氏度。接着,他们将这个控制板与常用空调系统结合,并为该控制板的运行建模。研究团队表示,如果在拉斯维加斯的一幢两层商业用楼中使用该系统,去吸收蒸气压缩式空调系统冷凝器所产生的热量,在典型年份中,5月到8月期间该楼制冷消耗的电力可降低21%。
  目前,还需要进一步的测试来确定该技术的商业前景并对其优化。在该论文相应的新闻与评论文章中,澳大利亚悉尼科技大学研究人员吉奥弗·史密斯写道,这种利用天空吸收热量的散热系统是高效降温的极好选择,在斯坦福团队的实验展示后,科学界相关领域理应对其进一步研发。
我要评论
英大传媒集团数字媒体中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729