扛起电工装备制造业大旗
时间:2017-10-30 来源:国家电网报 作者:杨以忍
  8月25日,山东电工电气集团有限公司所属山东电力设备有限公司为±800千伏扎鲁特—青州特高压直流输电工程青州站生产的第8台特高压换流变压器成功通过试验。此8台换流变压器全部顺利产出,创造了单体容量最大、技术难度最高、产出时间最短的世界纪录。
  山东电工电气立足于服务“一带一路”和全球能源互联网建设,加快科技创新步伐,实现了跨越式发展。变压器、铁塔、电线电缆、GIS(气体绝缘全封闭组合电器)等产品研制多次打破世界纪录,智能配网、输电线路在线监测、电工装备运维检修以及输变电工程总包业务等蓬勃发展,该公司成长为国内最大的电工装备及整体解决方案供应商之一。
  山东电工电气圆满完成了交直流、全系列、全电压变压器研制任务,跻身于变压器行业第一阵营。近年来,该公司产出特高压变压器百余台,多项产品突破世界纪录,全面支撑中国特高压电网建设。特高压GIS研制也取得阶段性突破。
  在铁塔行业,山东电工电气正在创造新的世界纪录,建造380米的舟山500千伏联网输变电工程铁塔。该公司所属各铁塔企业积极参与了全国乃至世界电网建设,铁塔产品在世界各地挺起电网的铮铮铁骨。
  电力电缆业务方面,山东电工电气产品包括1000千伏及以下钢芯铝绞线、铝合金导线、碳纤维导线,500千伏及以下电力电缆、铝合金电缆、特种电缆、电气装备用电缆,覆盖全电压等级的全系列产品。多项产品技术填补国内空白,超高压、特高压钢芯铝绞线达到国际领先水平。
  在大力发展核心业务的同时,山东电工电气积极转型升级,围绕主导产品开展系统集成和业务延伸等增值服务,向核心业务上下游延伸价值链。该公司契合配电网发展和智能运检体系建设需求,坚持轻资产运作,发展智能配网业务,累计实现新订单24亿元,拓展工厂化检修、电气设备带电检测和特高压运检服务,走上了转型升级的轨道。
  山东电工电气自成立以来共承担科研项目290项,研制成功31项新产品并通过国家技术鉴定;主持(参与)制修订标准50项,获授权专利323项,其中发明专利75项,发表论文177篇,获软件著作权38项,20项成果获省部级或国家电网公司科技奖励。
  随着企业核心竞争力和品牌影响力不断增强,山东电工电气在国际市场上突飞猛进,正由单纯的产品出口型企业向国际工程总包商转变,实现由低端市场向欧盟等发达国家高端市场突破,树立了良好的国际声誉。近年来,山东电工电气不断突破葡萄牙、英国、德国、西班牙、波兰、加拿大、马来西亚等高端市场,产品远销亚洲、欧洲、非洲、美洲的70多个国家和地区,国际合同额累计达到80亿元,企业品牌和竞争优势逐渐凸显。
我要评论
英大传媒集团数字媒体中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729