分布式发电及智能配电专委会成立
时间:2018-01-04 来源:国家电网报 作者:宋毅 范须露 高群策

  

  2017年12月26日,国网北京经济技术研究院在京组织召开中国电机工程学会分布式发电及智能配电专业委员会成立大会。来自发电企业、电网企业、工程设计单位、装备制造企业、科研院所、高等院校及社会团体等单位的领导和专家共计50余人参加成立大会。

  分布式发电及智能配电专委会旨在搭建一个自由平等、开放共享的学术交流平台,推动分布式发电与智能配电领域在科技研发、工程建设、装备制造等方面的交流和合作,促进相关产业技术的健康发展。面向未来,专委会将致力于服务能源电力发展,统筹专业资源、人才资源,组织产学研用单位,攻克智能配电领域的关键核心技术,推广工程化示范应用,推动智能配电网的建设发展。

  随着分布式电源、电动汽车的快速发展,客户可控负荷持续增加,传统配电网已难以满足客户对供电可靠性、电能质量和优质服务的需求。智能配电网融合了先进的传感技术、控制技术、计算机网络技术和通信技术,具备多元化负荷接入能力、自愈控制能力和需求侧响应能力,为解决大规模分布式能源消纳、“源—网—荷”协调优化控制提供了可能。在此背景下,分布式发电及智能配电专委会于2017年4月获批成立,秘书处挂靠在国网经研院和南网科研院,由中国工程院院士余贻鑫、中国科学院院士陈维江等专家担任顾问,国网经研院董事长刘开俊担任首届专委会主任委员。

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729