国网山东电力应用电网资产统一身份编码项目
时间:2018-02-09 来源:国家电网报 作者:项峻岭

  国网山东电力成功应用电网资产统一身份编码项目

  截至1月30日,国网山东省电力公司电网资产统一身份编码项目已上线试运行4个月,累计生成增量设备实物ID编码818个,并通过供应商网上服务大厅系统发布给相关供应商。这标志着国网山东电力电网资产统一身份编码项目在资产全寿命周期的成功应用。

  国网山东电力电网资产统一身份编码项目试运行期间,系统运行稳定,各项功能完善,有效地支撑了资产全寿命周期管理体系的深化应用,极大提升了电网资产精益化管理水平。

  电网资产统一身份编码项目为每个设备分配一个唯一、终身的实物ID编码。在规划计划、采购建设、运维检修和退役报废的全寿命周期内,此实物ID编码贯通电网资产各阶段管理中存在的各类专业编码,完成信息共享与追溯,打破跨部门、跨专业信息交互瓶颈,实现资产管理各环节信息的有效贯通和高效共享,解决资产管理业务环节多、管理链条长、业务整合难的问题,进一步强化电网资产的全过程管理,提升资产精益化管理水平。

  国网山东电力作为电网资产统一身份编码项目的首批试点单位,没有成熟的经验可供借鉴,且项目建设时间紧,工作要求高,建设任务重。国网山东电力直面难题,深入研究,创新性地提出“继承、融合、深化、协同”的建设思路,建立了“一般问题实时解决、重大问题上会协调、关键环节集中汇报、分歧差异汇报总部”的分级工作机制,秉承“体系全面覆盖、专业横向协同、流程全面贯通、突出业务实效”的工作理念,保质保量完成了项目建设工作。电网资产统一身份编码项目系统核心功能上线时间比国家电网公司计划提前一个月,有效支撑了公司“三集五大”体系建设。

  2017年11月21日至22日,国网安质部副主任胡庆辉一行,在国网山东电力副总经理张方正陪同下,对电网资产统一身份编码在国网山东电力的试点建设工作进行督导检查。胡庆辉认真听取了国网山东电力的汇报,详细询问了系统改造工作的进度及在实际业务中的应用情况,对该公司的建设工作给予了肯定,并针对下一步的工作提出要求。国网山东电力作为电网资产统一身份编码项目建设的试点单位,任务艰巨、责任重大,一定要着力夯实试点工作基础,任务到岗、责任到人,确保各项工作落实到位。要把各重点环节的实际应用落到实处,同时要做好试点单位建设总结,为电网资产统一身份编码项目全网推广应用做好保障。

  随着电网资产统一身份编码基础应用的不断完善,国网山东电力将持续挖掘电网资产统一身份编码的专业化应用,开展仓储配送、移动运维、智能检修、精准转资等重点环节业务提升,不断提升专业和智能化水平。同时,以电网资产统一身份编码为纽带,依托全业务数据中心和大数据平台,汇集资产全寿命周期全业务、全过程数据,开展设备资产全寿命周期全景分析研究,落实潜在风险主动式发现机制,为资产全寿命管理智能辅助决策提供有力支撑。

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729