颠覆传统技术,固态电池成新宠
时间:2018-04-03 来源:国家电网报 作者:

  

  日前,丰田及雷诺/日产/三菱联盟分别表示,目标在2022~2025年间推出使用固态电池的电动车。就在去年年底,赣锋锂业也发布公告称将建设第一代固态锂电池研发中试生产线。

  固态电池是指电池结构中不含液体,所有材料都以固态形式存在的储能器件,由“正极材料+负极材料”和固态电解质组成。由于固态锂电池具有安全性能好、能量密度高和循环寿命长等优点,是电动汽车理想的动力电池。

  相对于有150年历史的铅酸电池而言,于1991年进入产业化的采用有机电解液的锂离子电池目前仍然是市场上最先进的电池。

  “随着现代材料科学及制造技术的突飞猛进,‘后铅后锂’时代的电池技术已悄然而来。”恩力能源科技有限公司副总经理、CTO车勇说,“不久的将来,固态电池将以坚实的步伐迈入我们的社会,改变我们的生活。”

  车勇解释,固态电池拥有非常显著的优点,由于固态电解质取代了传统锂离子电池中可能燃爆的有机电解液,这解决了高能量密度和高安全性的两难问题,从而将消除电动车用户的“续航焦虑”,甚至可望实现快速充电。

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729