山东电工电气特高压绝缘子检测机器人通过鉴定
时间:2018-04-10 来源:国家电网报 作者:杨以忍 解玉文

                         山东电工电气特高压绝缘子检测机器人通过科技成果鉴定

 日前,中国电力企业联合会在北京组织召开科技成果鉴定会。山东电工电气所属北京国网富达科技发展有限责任公司与南方电网超高压输电公司梧州局共同完成的“±800千伏特高压直流输电线路绝缘子检测机器人系统”项目顺利通过鉴定。该项目研制的绝缘子检测机器人在±800千伏特高压直流输电线路绝缘子带电检测方面达到了国际领先水平。

  该项目在研究过程中,克服了特高压交直流线路强电磁环境对机器人和绝缘子阻值测量模块的干扰,保证了机器人的可靠运行,研制出了国内外第一个可用于特高压直流输电线路的绝缘子阻值带电检测模块,测量精度可达99%以上。

  随着我国特高压交直流输电技术的发展,特高压线路绝缘子串长度可达十余米,同时因为电压等级高,已经无法通过人工进行带电绝缘子阻值检测。该机器人能够攀爬耐张串、直线悬垂串及V挂串等多种不同类型、不同规格盘型绝缘子串,并对绝缘子进行阻值精确测量和表面检查,实现了在不停电情况下检测绝缘子,提高了绝缘子阻值检测精度和工作效率,降低了劳动强度,减少了高空作业危险,为特高压交直流绝缘子检测提供了智能化检测手段。

  此前,北京富达研制的特高压交直流输电线路绝缘子检测机器人已在宁夏电力公司检修公司、山东送变电工程公司和南方电网超高压输电公司等单位输电线路现场使用,运行流畅,操作简单,工作效率高,客户反映效果良好。

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729