国网江苏电力强化管控确保“选好选优”设备
时间:2018-05-14 来源: 作者:

  国网江苏电力强化管控确保“选好选优”设备

 

  今年以来,国网江苏省电力有限公司围绕“选好选优”设备,通过严把招标入口关、质量监督关、供应商评价关,持续优化采购方式,不断强化质量管控,入网设备质量水平稳步提升。

  源头管控

  把好招标入口关

  一是试点开展资质能力核实与资格预审一体化工作,供应商优选取得实效。统一核实标准和招标评审规则,适当提高资格业绩条件,一体化开展工作,大幅压降供应商数量,进一步遴选优质供应商。二是创新应用“互联网+招投标”,采购质效显著提升。通过远程电子单轨招投标,实现自动清标和量化评分功能。开发应用资格预审系统、授标软件,提升评标工作质效。三是应用大数据分析精简物料,提高设备通用互换性。挖掘历年采购数据价值,开展物料使用大数据分析,协同专业部门精选典设、归并型号、提高技术要求,从源头优选好设备。

  过程控制

  把好质量监督关

  一是差异化手段,确保质量监督全面覆盖。国网江苏电力对主网重要设备开展出厂试验抽检以及主变抗短路能力抽检,应用自主研发移动检测车对直送现场物资开展检测,扩大到货抽检范围实现配农网物资抽检全覆盖,把好“入网关”。二是一体化管控,推动检测能力不断提升。建成一个省中心及三个分中心的“1+3”质量检测网络,并计划于2020年全面完成A级检测能力建设。三是可视化管理,促进抽检全程更加可控。该公司创新应用智能图像识别、RFID等技术,对抽检全过程进行可视化监控,确保公平、公正。开展全过程信息系统建设,实现抽检工作全过程线上管理,为质量多维度分析奠定数据基础。四是信息化支撑,实现质量信息全面共享。建成物资质量问题收集平台和质量信息共享平台,实现质量问题实时收集汇总和质量监督信息在线实时共享。

  多措并举

  把好供应商评价关

  一是奖优罚劣,建立供应商双向考核机制。制定供应商综合评价积分制管理办法,对供应商各类表现长期持续评价计分,更客观地反映其综合表现,评价结果直接在招标环节应用。二是质量为先,以检测数据支撑分级分类。对物资检测项目量化赋值,并按照检测实测值打分,最终得分作为资格预审供应商分级分类的重要支撑,促进资格预审更客观。

  

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729