切实提升充电设备采购质量
时间:2018-06-25 来源: 作者:程艳从

  切实提升充电设备采购质量

  

  

  党的十九大提出坚持质量第一,国家电网公司作为国有骨干能源企业,切实抓好采购设备质量,推动高质量发展。为实现建设具有卓越竞争力的世界一流能源互联网企业目标,国网物资有限公司配合国网物资部围绕“提升采购设备质量”,多措并举全方位提升充电设备采购质量。

  跟随战略引领,合理做好采购批次。结合电动汽车发展新形势、新情况,参照“十三五”电动汽车充电网络发展规划,国网物资公司合理安排采购批次,提前做好充电设备采购准备工作。通过提前收集项目单位需求计划,统筹考虑设备制造、到货验收、安装调试等时间需求,保障设备合理生产供应周期。协助项目单位做好计划预审,保证不同项目名称区分度,确保采购物资的类别型号、数量、交货时间及技术规范书选用无误,提高项目单位计划报送质量。

  跟踪技术更新,夯实设备质量基础。充电设备作为新兴产业,在标准、技术上不断更新。国网物资公司紧跟国内外电动汽车及充电设备发展趋势,研究充电设备采购标准,优化技术评审细则,按照“全量数据评审、关键参数评优”的原则,强化设备组部件质量、制造工艺水平、设备安全可靠运行及寿命的关键技术参数评审。按照输出电压和额定功率特征,优化直流充电机和交流充电桩物料主数据和技术规范,全面提高充电设备技术标准要求,努力实现设备好、参数优、组件精。

  优化采购策略,切实提升产品质量。在充电设备集中招标采购中,通过专用资格条件引导,追踪充电设备潜在投标人业绩积累,适度提高供应商准入门槛,促使潜在投标人通过提高产品质量获得竞争力。通过集中核查供应商资料,现场核实生产场地,鼓励投标人参加资质能力核实,切实掌握潜在投标人技术能力水平。明确投标人生产范围,强调充电控制器自主研发,提高研发能力和制造水平要求。

  建立协同机制,注重产品质量评价。强化产品质量验收要求,严格管控到货产品质量。拓宽设备质量数据来源渠道,应用车联网平台提供的运行环节设备故障缺陷数据,将数据结果运用到招标采购和供应商管理环节。在评审细则中充分反映终端用户对产品质量和服务的评价情况,促进投标人提升履约技术支持和服务响应能力,实现选好选优设备的目标。

  完备评价体系,深化供应商管理。根据品类特点,建立充电设备供应商评价指标体系,从社会信用、资质能力、履约表现、运行绩效四方面,丰富完善供应商评价指标,形成直流充电机供应商综合评价指标57项,交流充电桩供应商综合评价指标50项。充分体现供应商产品质量评价梯度,合理反映供应商在产品设计、制造和服务响应等方面的真实能力,并与招标采购评审细则对接,为最终实现客观量化自动评审奠定基础。

  国网物资有限公司把自觉服务电网本质安全建设、坚决贯彻“质量强网”战略,作为该公司的使命所在、职责所在、价值所在。从技术标准、招标代理、物资供应、质量监督和供应商关系管理等方面综合施策,加强质量协同管控,协助优化采购策略,强化物资质量监督,深化供应商关系管理,充分发挥物力集约化支撑服务作用,切实提升充电设备采购质量。

  

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729