以标准为引领 推动电网设备迈向中高端
时间:2018-07-09 来源: 作者:张天祥 孟锟

  以标准为引领 推动电网设备迈向中高端

  

  

  十九大报告指出“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”,“必须坚持质量第一”。作为关系国民经济命脉和国家能源安全的国有重要骨干企业,国家电网公司积极贯彻中央精神,深入推进质量强网战略,推动电网和公司高质量发展。

  优质可靠的设备是电网安全稳定运行的重要物质基础,选好选优设备是实现质量强网、推动企业高质量发展的关键。公司党组高度重视,牢牢把握设备这个关键,以选好选优设备为抓手,以质量安全为根本,标准先行、健全机制、优化策略、加强协同,统筹制定了《国家电网公司关于提升采购设备质量的若干意见》(《意见》),从规划设计、技术标准、设备选型、采购策略、供应商管理等方面入手,严把入口关、质量关,为有效落实电网本质安全要求、推动设备迈向中高端奠定坚实基础。

  为提高针对性和有效性,在《意见》制定过程中,国网物资部在公司党组的坚强领导下,深刻理解新时代公司发展战略,准确把握新形势新任务新要求,以选好选优设备为目标,组织有关专业管理部门和各主要省公司分别召开座谈会,广泛征求各专业、各单位提升采购设备质量、加强物资管理的工作建议,充分听取运行检修、监造抽检、评标评价等方面专家意见,还组织部分供应商召开座谈会,围绕提升产品质量、加强售后服务积极建议献策,有效保障了《意见》内容的全面、详实、准确。

  《意见》主要围绕贯彻落实电网发展“设备好、结构好、技术好、管理好”的要求,从建立提升采购设备质量协同机制、深化设备技术标准应用、优化采购策略和评审规则、加强设备监造抽检质量管控、加强采购设备供应商管理、加强采购设备管理队伍建设等6个方面提出22条具体措施。

  《意见》坚持问题导向,贯彻资产全寿命周期管理理念,强化落实质量责任,引导加强专业协同,按照“管业务必须管质量”的原则,落实各级相关部门和单位的设备质量监督和保证管理责任,建立设备质量大数据分析、全方位评价和一体化监督机制,深入挖掘设备质量大数据分析成果,扩大应用专业运行评价结果,统筹保证合理采购周期,保障设备制造质量。

  《意见》突出标准引领,要求在规划设计环节强化应用技术标准和采购标准,精简压缩设备选型,落实反措要求,提高关键技术参数,编制分级分类技术规范,满足地域需求差异和安全运行要求,为采购好设备奠定技术基础。

  《意见》强调要进一步强化源头管控,优化采购策略和评审规则,增设质量绩效评价要素,突出专业评价结果在招评标过程中的应用,提高技术权重,按照技术响应情况“折算因子”比优评审,加强入网设备资格预审,强化设备监造抽检,加大对发生故障、检测不合格、履约不力等供应商的处理力度,把好采购设备入口关,切实提升采购设备质量,推动公司电工装备向中高端迈进。

  《意见》下发后,国网物资部积极宣传宣贯质量强网战略,召开供应商见面会,加强沟通互动,并通过开展主题征文、在公司电子商务平台(ECP)首页设置“提升采购设备质量”专栏、在供应商服务大厅的LED电子大屏、易拉宝,以及现场发放宣传页等多种形式,促进达成广泛共识。公司还通过供应商服务微信公众号向广大供应商发出《落实质量主体责任、提高电网设备质量倡议书》(《倡议书》),引导和鼓励供应商积极履行产品质量主体责任,不断增强自主创新能力,强化制造过程质量控制,大力提升售后服务水平。《倡议书》发出后,广大供应商积极响应,郑重承诺。

  根据工作部署,国网物资部在全力抓好各项措施落地的基础上,持续加大质量提升工作力度,紧密围绕公司中心工作,陆续出台了“持续提升采购设备质量、深化业扩配套工程物资采购供应十项措施”“提升采购设备质量、完善配网协议库存物资采购管理的实施意见”和“关于进一步加大供应商不良行为处罚力度的通知”,进一步细化工作举措,持续优化采购策略,突出技术和质量评审要素,加强各单位检测能力建设,强化质量监督管控。

  2018年上半年,公司主要变电设备类和线材类优秀供应商集中度明显提升,市场份额进一步提高,变压器等主设备一次通过率超过98%。公司质量标准和要求、配套的质量责任和联动措施有效聚合成供应商自觉提高产品和服务质量的内生动力,形成重质量的良好风尚。

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729