标准化图谱保入网设备质量
时间:2018-08-03 来源: 作者:洪毅成

     近年来,国网福建电力以创新、创优和精益化管理为指导思想,从设备质量一体化监督机制、设备技术标准化应用、设备监造抽检质量等入手,深化物资管理,强化质量管控,严把入网物资关。

 

标准化图谱保入网设备质量

 

  伴随着合金分析仪的“滴滴”声,在福建电力科学研究院的物资检测实验室里,技术人员对照标准化图谱,完成了12台10千伏三相隔离开关(手动双柱立开式)的全面严格检测,检测合格率达100%。

  而在2013年,福建电网的10千伏三相隔离开关还存在部分质量问题。5年来,10千伏三相隔离开关如何提升产品质量?

  近年来,福建电网规模不断扩大,电网设备数量和种类大幅增加,供应商数量庞大。其中,装置性材料类物资因市场门槛低,导致不同供应商提供的相同型号产品的外形结构及零部件尺寸存在一定差异,产品质量难以保证,其中以10千伏三相隔离开关尤为典型。这些问题给后续的检测、安装和运维带来困难。为彻底扭转这一被动局面,国网福建省电力有限公司通过前移监督关口、建立标准化图谱和强化标准引领等一系列举措,全面提升产品质量水平。

  监督关口前移

  “10千伏三相隔离开关身材小巧、结构简单、操作方便,在配网中应用广泛。由于以往招标技术规范书的局限性,对设备很多细节的信息未做明确规定,导致‘一千个厂家就有一千个开关’的现象。”福建电科院技术人员介绍。

  针对这一问题,国网福建电力依托电科院专业技术力量,对10千伏三相隔离开关进行一次全方位“体检”。质量监督关口前移,解决相关问题:设计源头巧解难题,分析归纳生产实际中遇到的各类问题,对不合理的外形结构,创新的提出了改进方案,重新设计了结构;融入生产制作模型,深入供应商生产现场调研,分析不同厂商的产品,融合改进方案与生产、监造和应用,成功打通“最后一公里”,制作10千伏三相隔离开关的标准化模型,改进后的产品结构及各项性能均通过验证性试验;结合实践绘制图谱,制作标准化模型,用来指导物资中心库和其他地市检测中心在物资入库的验收工作中,更加方便快捷地对外观、尺寸、结构、动作等进行验收。随着经验的不断累积,福建电科院在检测实践过程中,绘制出了标准化图谱,为保证质量可靠奠定了坚实基础。

  强化标准引领

  “我们绘制的标准化图谱,集中用于物资采购、物资监造和入网物资检测中。相当于我们结合福建电网的特点量身定制了10千伏三相隔离开关。从招投标这个环节开始,设备供应商就必须严格按照我们设定的标准图谱进行定制生产。”福建电科院技术人员介绍。

  国网福建电力通过在具体应用中,不断细化淬炼标准化图谱,并根据实际情况对标准化图谱库进行修订,最终形成固化版本。同时编制全新的技术规范书,对10千伏三相隔离开关的机构尺寸、材质等以往在相关标准中未做明确规定的参数进行统一规定。《10千伏三相隔离开关技术规范》已于2017年2月形成终稿,在2017年1317AA批次的招标中开始使用,作为附件在招标公告中予以公示,供应商必须严格按照此标准提供应标产品,中标后的产品还需参照标准化模型进行验收,通过后才能入网使用,实现了标准统一、质量有保证。

  拓展标准化图谱

  10千伏三相隔离开关的标准化图谱历程,只是国网福建电力这几年标准化图谱建设的一个缩影。

  以10千伏三相隔离开关标准化图谱建设为契机,国网福建电力正不断拓展标准图谱涵盖的物资种类,为物资设计、招标采购、质量检测提供依据。为进一步明确福建强台风、沿海腐蚀等特殊环境因素影响,国网福建电力对标准化图谱涉及的物类采取差异化设计,提升设备的使用寿命,降低运维成本,解决生产运维环节中遇到的问题,为建设坚强电网提供强有力的支撑。其中,户外交流高压跌落式熔断器固化标准化图谱和技术规范,也于2017年2月形成终稿,并在后续的招标采购中开始使用。

  

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729