500千伏扎鲁特—科尔沁输变电工程建成投运
时间:2017-09-22 来源:国家电网报 作者:马超
攻坚克难铸精品
——500千伏扎鲁特—科尔沁输变电工程建成投运
  施工人员在500千伏科尔沁变电站内作业。

  9月19日,500千伏扎鲁特—科尔沁输变电工程顺利投运,为±800千伏扎鲁特—青州特高压工程按期开展调试及投运工作奠定坚实基础,助力推进东北地区清洁能源外送。

  统筹协调 强力推进重点工程

  500千伏扎鲁特—科尔沁输变电工程是扎鲁特—青州特高压工程的首个配套工程,承担着扎鲁特直流调试和送电的重任。工程建成投运后,对提高内蒙古通辽地区盈余电力外送能力,缓解蒙东地区弃风窝电问题,优化蒙东电网结构,提高供电可靠性具有重要意义。

  扎鲁特—科尔沁输变电工程途经内蒙古自治区通辽市扎鲁特旗、科尔沁左翼中旗、科尔沁区,工程所在地区属于高纬度高寒地区,冬季严寒漫长,施工环境恶劣,条件艰苦。线路工程长度3×94.3千米,起于扎鲁特换流站,止于科尔沁变电站,按3个单回路并行架设,新建铁塔673基。

  2016年7月,扎鲁特—科尔沁输变电工程获核准,2016年9月,国家电网公司对工程进行了初设批复。9月底,工程正式开工建设。

  公司高度重视扎鲁特—科尔沁输变电工程建设。国网基建部、物资部多次赴工程现场,召开专题协调会,就工程建设的安全、质量、进度、技术、造价管理作出具体安排,并通过建立协调联动机制,及时解决物资供应、停电跨越、高速铁路跨越手续办理、属地协调等有关问题。同时,国网基建部派员长驻现场,督导工程建设,保障工程按计划推进。

  国网内蒙古东部电力有限公司总经理王国春说:“为加快推进内蒙古段特高压配套工程的属地前期工作,我们充分论证,选择最优实施方案,坚持‘前期抓核准、建设抓开工、过程抓管控、生产抓投运’,举企业之力,把特高压配套工程建设好、管理好、运行好。”该公司将扎鲁特—科尔沁输变电工程列入年度重点工程,明确要求持续加快推进特高压配套工程建设,保证系统发挥整体效能。

  蒙东经研院刘万福院长介绍:“这个工程工期紧、任务重、协调难度大,包括特殊的自然环境、气候特点,都加大了施工难度。如何在确保安全质量的前提下做好工程建设各项工作,是对我们的考验。我们把这次工程建设当做一次考试。”该院高度重视,分管领导亲自挂帅督战,组织参建单位抓好关键节点管控,统筹各项资源投入,在工程建设组织、现场风险管控、队伍装备配置、建设工序优化、作业方式选择、竣工验收统筹等方面科学分析,超前筹划,合理安排,提高工程建设效率,高效推进工程建设。

  合力攻坚 高效完成建设任务

  “工程线路区段处于大风地带,春季3~4月风力均在5级以上,11月末进入冬季,冬季极端天气达零下40多摄氏度。”蒙东经研院王学超副院长介绍,蒙东地区冬季严寒漫长,有效工期短,基础工程大部分需要进行冬期施工。为保证工程安全如期投运,建设者们精心策划、全力以赴,冒着严寒,在工程建设中啃下一个又一个“硬骨头”,攻破一道又一道难关。

  在工程建设管理工作中,各参建单位坚持以严密的工程建设管理总体规划为引领,强化专业横向协同,加强工程建设安全、质量、技术、造价过程管控。同时,明确以基建标准化管理为主线,加强工程建设管理创优总体策划,注重新技术、新设备应用,全力推进全机械化施工,提炼、发掘工程建设管理亮点,打造建设管理精品工程。

  “不管工期有多紧,我们始终把安全定为1,其他都是0,没有安全其他就真都是0了,”业主项目经理陆国智说,工程涉及大量高空作业、同档内带电跨越多条220千伏电力线施工、跨越铁路、高速公路等,施工难度大、安全风险高。项目部狠抓施工方案设计和施工风险控制,通过采用先进可靠的施工工艺、提高机械化利用率、高风险作业领导到岗到位等有效措施,在确保安全质量的情况下,顺利高效地完成建设任务。

  “施工过程中,业主、监理、施工项目部定期开展质量检查,监理安排旁站人员进行关键点、关键工序旁站,通过平行检验、巡查等手段,强化过程监督管控。”业主项目部安全专责刘小晨介绍,工程全线专项开展了地脚螺栓隐患排查专项行动,将地脚螺栓排查制度化、常态化,消除质量和安全隐患,同时针对过程中出现的缺陷,督促施工单位及时采取整改措施和预控措施,确保工程质量可控在控。

  国网基建部葛兆军主任说:“国网基建部、物资部与国网蒙东电力统筹各方资源,发挥集团化运作优势,组织各参建单位形成建设合力,高标准、高效率、高水平完成建设任务。工程投运对落实党中央、国务院部署,落实国家清洁能源部署、新一轮东北振兴战略,促进社会经济和谐发展具有重要意义。国网基建部将进一步组织国网蒙东电力及各参建单位优质高效地完成剩余扎鲁特配套工程建设任务,向公司交上满意的答卷,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。”

  (国网蒙东电力供图)

我要评论
英大传媒集团数字媒体中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729