国网宁夏电力深化配电网标准化建设
时间:2017-10-30 来源:国家电网报 作者:李可克 张宏源

  10月9日,记者在宁夏固原原州区头营镇杨郎中心村看到,经过一年多“整村整线整台区”式的配电网改造升级,杨郎村所有714户村民全部通上动力电,主设备容量、导线截面、设备使用寿命等参数标准均做到“一步到位”,确保30年内设备不用大拆大换。

  随着城市化进程加快,宁夏部分欠发达地区农村人口流失严重,用电需求减少;同时一些自然条件较好、经济较发达地区村民对动力电的需求又与日俱增。为确保配电网建设投资与用电需求相匹配,今年以来,国网宁夏电力以“进村入户”调查数据为基础,新建与改造并重,有针对性地开展“整村整线整台区地毯式”农网改造,全面解决农村电网高低压线路、台区及下户线存在的问题,实现配电网精准投资、精确建设、精准落地。

  按照调查情况,国网宁夏电力在固原杨郎、中卫石空等560个经济条件较好的农村地区,以整村、整条线路、整个台区为单位,遵循配电网设备选型适度超前原则,高低压线路全部采用非预应力12米及以上电杆,并选取具有二遥功能的故障指示器、防鸟器、防雷绝缘子及防撞墩等设备,充分考虑到故障抢修时限、鸟害、雷击、外力破坏等因素。电缆通道建设则坚持“立足规划、着眼长远、统筹建设”原则,建设规划统一安排、同步实施,避免了短期内的大拆大建。配变建设方面则按照“先布点、后增容”的原则,容量按照规划远期负荷选取。在杨郎中心村,该村户均容量达到2.6千伏安,未来还可根据实际需求扩展至户均10千伏安,以满足农村生产、生活中长期用电需求。

  在整个配电网标准化建设中,国网宁夏电力全面落实国家电网公司精准计划、精准投资、精准管理的统一部署,强化配电“一张网”理念,按照统一规划、统一标准、安全可靠、坚固耐用的原则,开展配电网工程标准化建设全过程管控,确保了项目需求“一图一表”、设备选型“一步到位”、建设工艺“一模一样”、管控信息“一清二楚”。同时,该公司在建设过程中严格遵照国家电网公司2016版农网典型设计,遴选典设150套,精简物料323种,典型设计应用率和标准物料应用率均为100%。

  此外,为了确保施工中建设工艺统一,国网宁夏电力还组建配电网工程工厂化作业预装车间,全面推进工厂化预制工作,开展工厂化装、配、送一体化试点和应用,工厂化预制率超过70%以上,有效提升配电网工程管理精益化水平。

  截至9月底,2017年国网宁夏电力年初综合计划下达的560个配电网改造升级项目已完成超过70%。

我要评论
英大传媒集团数字媒体中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729