扎鲁特—青州±800千伏特高压工程启动带电
时间:2017-10-30 来源:国家电网报 作者:倪旻

  10月15日,扎鲁特—青州±800千伏特高压直流工程顺利完成第一阶段直流系统调试工作,工程具备送电条件。本阶段所有设备一次带电成功,直流系统一次解锁成功,设备运行安全稳定,完全达到设计预期,工程安全局面良好。

  扎鲁特—青州±800千伏特高压直流工程于2016年8月16日获得国家核准,是我国首批电压等级±800千伏、额定输送功率1000万千瓦、受端分层接入500千伏和1000千伏交流电网的特高压直流工程。工程的建设集中了国内最优秀的建设资源和力量,各参建单位以最短时间内缓解东北“窝电”问题为己任,克服了自然环境恶劣、有效工期短、施工难度大等重重困难,以建设“安全可靠、自主创新、环境友好、国际一流”的精品工程为目标,高质量、高标准、高效率完成了建设任务,展示了中国在特高压直流工程建设领域的强大能力。

  该工程是东北地区首条特高压电力外送大通道,是落实中央全面振兴东北老工业基地战略部署、推动东北电力协调发展的重大工程,对彻底解决东北“窝电”问题、实现风电等清洁能源更大范围消纳、保障山东电力安全可靠供应、有效促进大气污染防治具有重大意义。工程主设备和系统全面实现国产化,代表了国际特高压直流设计和制造的最高水平。

  该工程起点位于内蒙古通辽市,终点位于山东潍坊市,途经内蒙古、河北、天津、山东4省(自治区、直辖市),新建扎鲁特、青州两座换流站,换流容量2000万千瓦,线路全长1234千米,送端换流站接入500千伏交流电网,受端换流站分层接入500/1000千伏交流电网。该工程投资221亿元,于2016年8月获得国家发改委核准,计划2017年建成投运。

我要评论
英大传媒集团数字媒体中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729