武汉220千伏黄金口变电站建设侧记
时间:2017-12-08 来源:国家电网报 作者:邹祖虎 叶琳
政企合作促电网建设
——武汉220千伏黄金口变电站建设侧记

  从湖北武汉市中心城区往西不到30千米便是蔡甸区。12月3日,在去往蔡甸的途中,沿路看到路标被“中法生态示范城”所替代,四处吊塔林立、机械轰鸣,火热的建设场景使冬日有了无限的生机。武汉220千伏黄金口变电站项目也置身其中,正在片刻不息地挖土、打桩、钻探。然而,8月初该项目才确定启动,9月底获得湖北省发改委核准,期间仅用时60天。11月28日,这里正式举行开工仪式。

  政企联合推进是“加速器”

  “按照以住正常流程,一个220千伏电网建设项目从确定启动到核准一般要15个月时间,220千伏黄金口变电站在这么短时间内完成了前期工作,真的没想到。”武汉市蔡甸区供电公司发建部主任欧阳小林至今深有感慨。

  今年8月初,220千伏黄金口变电站项目任务启动后,欧阳小林的心里忐忑不安。与所有负责电网建设前期工作的人员一样,想到规划选址、环境评估等这些繁锁的环节和流程,欧阳小林一连几天都睡不好觉。

  然而,接下来的事情出乎他的意料。欧阳小林清楚地记得,第一次召开项目启动会,蔡甸区委、区政府主要负责人的第一件事就是将蔡甸区经信局、发改委等职能部门聚在一起,集中组建“电网建设工作”微信群,由分管副区长当“群主”,每天线上督办工作进度。当时作为项目总负责人的分管副区长表态:“时间不等人,我们一定要在60天内办成。”

  8月正值武汉最热的时候,蔡甸区政府职能部门人员每天顶着烈日和欧阳小林一起从区里到市里、再跑省里,但他们都没有打退堂鼓。在武汉市办理用地预审过程中,需要提供用地踏勘论证报告,并由第三方机构进行评审。蔡甸区国土局负责人得知消息后,主动联系评审机构,并安排人员全力配合。这一个环节,这次仅用了5个工作日。9月底,项目进入湖北省住建厅、国土厅核准阶段,按照惯例需两周时间批复,而在第三日就完成该阶段核准。

  在欧阳小林的印象中,电网建设项目前期工作都是供电企业独自进行,而在黄金口变电站项目中却是政企合力开展,每一个环节就像一场接力赛,全力配合、无缝对接。

  用电需求增长是“助推剂”

  2014年3月26日,中法两国签署了两国政府《关于在武汉市建设中法生态示范城的意向书》,到2020年,中法生态示范城在武汉市蔡甸区将成为占地120平方千米、就业人口50万人的智慧创意产业中心。

  随后,一系列大项目纷至沓来,使蔡甸经济社会发展驶进“快车道”,带动用电需求每年呈两位数增长。今年夏天,蔡甸区电网最高负荷达35.05万千瓦,同比增长18.17%。但目前蔡甸区域内只有一座220千伏变电站,负荷高峰时就会出现重载情况。

  蔡甸区供电公司负责人介绍,按目前负荷增长趋势,蔡甸区电网在明年至少需要新增12万千伏安的容量,黄金口项目建成投产后,将新增负荷容量48万千伏安,从根本上可解决一段时期内电力不足的问题,全面优化完善蔡甸电网骨干网架。

  220千伏黄金口变电站开工的消息传来,落户中法生态示范城的某知名大型企业武汉分公司总经理郭建忠十分高兴。他所在企业目前第一期项目的总产值就达到了2.4亿,产量增长率为18%,年均用电量近千万千瓦时。看到供电有保障了,郭建忠准备加紧上马第二期项目。

  建设环境优化是“原动力”

  220千伏黄金口变电站的“加速度”只是一个缩影,反映着当前武汉电网建设外部环境在不断优化。

  去年,武汉市市长万勇主持召开首次武汉电网建设发展专题会,要求把电网建设当作政府自身事情,定领导、定部门、定责任、定任务、定时间、定考评推进每一个项目。随后,武汉市政府发文把电网建设纳入政府绩效考核,与城建重大项目一道下达督办单。

  今年5月,一位分管副市长上任伊始就到武汉供电公司调研督导电网建设,并当场决定每月由她主持召开电网建设推进会。今年以来,武汉供电公司针对电网建设先后向政府请示汇报达48次,获得武汉市委市政府领导批示督办达30次。

  电网建设环境的优化使武汉电网一批重点项目取得突破。今年上半年,武汉供电公司完成电网建设投资16.75亿元,投运220千伏项目5个,新增主变容量131.6万千伏安、输电线路263.15千米。与此相对应,今年,武汉电网最大负荷达到1148.29万千瓦,同比增长10.62%,居全国省会城市第3位。也就是在今年,武汉市招商引资签约亿元以上项目704个,投资总额达2.3万亿元,未来用电需求十分巨大,武汉电网建设依然任重道远。

  庆幸的是,“经济要发展,电力需先行”已经成为政企双方的共识。

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729