国网北京电力500千伏顺通I回线路改造
时间:2018-02-01 来源:国家电网报 作者:葛兰涛
再难也要把它啃下来
——国网北京电力500千伏顺通I回线路改造掠影

  

  工程概况:500千伏顺通I回输电线路改造工程于1月23日竣工投运。本次改造区段位于北京市通州区城市副中心建设区内,起于该线路IN82号塔,止于IN122号塔,同塔双回路、单侧挂线,线路长度14.324千米,共有铁塔44基。

  “500千伏顺通I回线路已完成破口施工,接地线拆除完毕,正式交令。”1月23日,随着项目经理王震向建管单位交令,北京送变电有限公司负责施工的500千伏顺通I回线路改造工程顺利竣工投运。

  跨越施工难度高

  “这个工程总量并不大,但难题真不少,让我们最头疼的难点有两个:交叉跨越多、青苗协议难。”项目总工崔永生说,线路长14.324千米、44基铁塔、130个跨越点,这些跨越涉及到220千伏及以下输电线路、公路和铁路,几乎每档都有跨越,在技术、安全管理及各方协调上都给我们提出挑战。

  “跨越施工是输电线路施工中的高风险项目,连续跨越施工难度就更大”,崔永生介绍,顺通I回线路改造中,还有两塔之间整档封网跨越的情况,跨度达324米,高度60米。

  “44基塔中有19基是转角塔,几乎每一档都要转一下,并且转角度数也很大。施工量和管理量都非常大。”崔永生说。

  青苗协议难。顺通I回线路途经通州区宋庄镇和潞城镇,铁塔基础大部分位于果园大棚和居住区内,塔基占地、运输道路需要伐木及拆迁房屋,协调难度大。同时由于跨越施工多,每一处跨越施工都要搭设跨越架,涉及的临时占地多,每一处协议谈判都很艰难,给工程推进带来困扰。

  “难归难,我们团队成员都是打过硬仗的,就是再难也要把它啃下来,北京城市副中心建设是国家大事,决不能耽误在我们手里。”王震说。

  攻坚克难显本色

  破解协议难题。项目部按照上级安排部署,及时调整工作方法,增加专职协调人员数量,积极配合建设管理单位和政府进行前期协调工作;在人力和物资、设备方面做好充分准备,确保能随时进场施工。

  “阻工现象严重时,我们就逐基推进,所有人员、设备都严阵以待,谈好一基立刻进场施工。”王震说。

  跨越多、转角塔多,工作量大,现场施工人员多,为安全管理、质量监控工作提出更高的要求。特别是协议谈妥后,预定工期紧、任务重,项目部将全体人员动员起来,全力投入施工现场的各项管理工作。

  放线期间要使用无人机进行导引绳展放,通州地区空中管制严格,崔永生每天盯在现场,随时与空管单位保持联络,一旦获准就立即起飞。

  有些相邻的铁塔高度落差大,放线时安全风险极高,施工队长高振龙紧盯着放线走板,避免出现丝毫差错,有一次竟徒步追着走板走了10多里路。

  施工高峰期,现场有400多人同时施工,为保证安全,项目部全员出动,保证每个施工现场都监控到位,每天清晨6时出门,在施工人员开工前赶到工地进行交底准备,晚上直到工人收工才离场。

  “大家对工作的热情和奉献精神真的很让我感动。”王震感慨地说,应急抢修中心副主任刘彬为了盯几处安全风险最高的现场,连续在工地上奋战了20多天,直到施工结束。主管后勤的张进龙,妻子患产前高血压,他回去办了住院手续,把妻子送进医院安排好后就赶了回来,让他回去照顾,他说都安排好了,项目部那么忙,后勤没人管不行。

  施工最高峰时,项目部一直保持全员24小时在岗状态,全员为改造工程如期完工付出了最大的努力。“我们如期完成了施工任务。北京城市副中心建设是国家大计,我们能为它做点贡献,感觉都很自豪。”看着已经贯通的输电线路,王震欣慰地说。

  500千伏顺通I回线路改造工程难点在于前期协调。由于铁塔基础大部分位于果园大棚和居住区,塔基占地和道路运输涉及大量拆迁工作,协调难度非常大,一度使施工停滞。我们积极与建管单位和地方政府协调立场、密切配合,增派专业协调人员加强工作;让施工人力、物资和设备随时处于备战状态,尽可能保障施工时间。尽管过程艰辛,最终我们克服所有难题,圆满完成工程改造任务。

  ——500千伏顺通I回线路改造工程项目经理 王震

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729