无锡首个全过程机械化施工输电线路工程投运
时间:2018-02-07 来源:国家电网报 作者:岳芸 邱寅凯
  1月31日,220千伏东亚电力(无锡)燃机发电项目配套线路,东亚燃机电厂—九房变电站220千伏线路工程正式投运。这是江苏无锡首个全面应用全过程机械化技术施工的输电线路工程。
  输电线路全过程机械化施工是一种全新的工程建设模式。该模式通过立足机械装备应用,在临时道路修建、物料运输、基础开挖、混凝土施工、组塔施工、架线施工、接地装置敷设等七道工序实施机械化施工,利用在施工中采用大量机械装备,转变传统的“人力为主,机械为辅”的施工模式,推行施工由劳动密集型向装备密集型转变。全过程机械化施工方案可以增强技术装备的创新性,实现一流的施工技术、装备配置、工程管理,提高机械化率,减少人员投入,优化作业流程,提高施工管理水平,促进作业安全和质量提升。
  东亚燃机电厂—九房变电站220千伏线路工程采用同塔双回路架设,新建杆塔20基,线路总长6.6千米。工程自2016年8月开工以来,无锡供电公司精心策划,采用旋挖钻机开挖基础、多翼飞行器展放导引绳等新技术,全面提升工程建设机械化率,高效推进工程建设进度。
  东亚电力(无锡)燃机发电项目一期建设2台40万千瓦级燃气—蒸汽联合循环调峰发电机组,投运后将为无锡斗陆分区乃至无锡电网供用电平衡提供有力支撑。该项目首台机组计划于今年6月并网发电运行。东亚燃机电厂—九房变电站220千伏线路的投运,为东亚电力(无锡)燃机发电项目调试及投运奠定了基础。
我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729