藏中联网工程两标段贯通
时间:2018-06-13 来源:国家电网报 作者:索朗次仁

  本报讯 6月10日获悉,随着川藏铁路拉萨至林芝段工程500千伏线路(以下简称藏中联网工程)包21段完成线路展放施工任务,由西藏电建公司承建的藏中联网工程包12、包21两个标段顺利实现贯通。

  藏中联网工程计划今年年内建成投运。工程由西藏藏中和昌都电网联网工程、川藏铁路拉萨至林芝段供电工程组成,是世界上海拔最高、海拔跨度最大、自然条件最复杂的输变电工程。工程的建成不仅标志着西藏地区500千伏电网主网架初步形成,西藏电网实现跨越式发展,迈入超高压时代,同时也将为富民兴藏、全面建成小康社会提供重要的电力支撑。

  西藏电建公司承建的包12段地处318国道远近闻名的然乌湖畔,线路海拔高程3900~4600米、总长82.6千米,共架设铁塔208基,全线气候恶劣、地形复杂、条件艰苦,是藏中联网工程全线最具建设挑战性的标段之一。包21段地处素有“藏地药王谷”美誉的林芝市米林县境内,线路海拔高程2900~3800米、总长86.3千米,共架设铁塔147基,工程沿线均为原始森林区域,气候复杂多变、防火形势严峻,另有2处架线施工点横跨“西藏第一大河”——雅鲁藏布江,是全线少有的跨江跨公路标段之一。

  作为西藏本土唯一一家参与藏中联网工程建设的送变电施工单位,工程开工建设以来,西藏电建公司始终传承和发扬“老西藏精神”,凝心聚力、不畏艰险、超前策划、精心组织、精细施工,坚持高标准、严要求,努力克服高海拔、低气压困难,狠抓安全质量环保等各项措施,确保承建标段实现“安全零事件、环保零污染、质量零事故”的建设目标,为藏中联网工程整体按期高质量建成作出了贡献。

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729