立体防护保藏中联网施工安全
时间:2018-06-15 来源:国家电网报 作者:张爱萍
  施工人员加快藏中联网工程建设。王永臣 摄

  

  6月10日,在西藏藏中和昌都电网联网工程(简称“藏中联网工程”)500千伏线路工程(包18)铁塔下方的张力场,牵引机和液压张牵机发出“隆隆”的轰鸣声。辽宁省送变电工程有限公司输电施工第五分公司正在开展铁塔“一牵四”导地线展放施工作业。

  藏中联网工程500千伏线路工程(包18)起自林芝县排龙乡老虎咀,止于德巫村北,采取单、双线路混合设计,新建铁塔82基。藏中联网工程全面建成后,将满足藏中电网负荷发展、拉林铁路用电和沿线牵引站接入需要,进一步提高青藏直流输电能力,实现林芝地区电网全覆盖,保障电网安全,提高供电可靠性。

  与平原地区建设500千伏线路不同,藏中联网工程建设面临恶劣的自然环境和复杂的地形条件。辽宁送变电公司项目经理郑威介绍,该公司承建的标段平均海拔2850米,海拔跨度1100米,工程沿线山峰高耸、谷坡陡峭、地质灾害频发,铁塔中最高131米、最重316吨、档距最长1386米,给安全施工和管控带来极大挑战。针对这一情况下,该公司采取特殊的安全施工和管控措施,保障人身、设备安全。

  张力场上,安全员陈春娇从特殊规格的导引线和牵引绳说起。“平原地区用的是直径15毫米导引绳,再牵引28毫米的牵引绳,但此规格不能满足藏中联网工程的需要。项目部根据实际情况,采用直径18毫米的导引绳,再牵引直径30毫米的牵引绳。”据了解,平原地区使用的牵引绳破断力是41.4吨。由于藏中联网工程的大高差、大档距,在牵引走板过滑车过程中瞬间增大牵引力,因此,会增大牵引绳的破断力。通过精密计算,项目部提升牵引绳规格,提高导线展放过程中的安全系数,满足安全牵引要求。

  在更换牵引绳规格的同时,需按照设计要求采取特殊规格的导线。随着陈春娇手指的方向,可以看到连续上坡的地形,导线从张力场放出后,需连续爬坡近800米。为避免相邻耐张段张力差、风荷载及弧垂对地距离小带来的安全风险隐患,项目部分别采用截面积为500平方毫米的铝导线和520平方毫米的铝合金导线。“在同一架线段内连续展放普通导线与异型导线的方法,可保证线路运行安全与稳定。”陈春娇说。

  “一牵四”导线展放作业在紧张进行。从望远镜中看到其中一个铁塔上悬挂了两个滑车,两名作业人员正在等待作业。“双滑车”是一项在特殊情况下采取的保障安全施工措施。陈春娇说,在综合线路转向、重力等情况后,藏中联网工程大量使用“双滑车”和“双滑车”不等高悬挂,保证牵引走板安全、牵引走板顺利通过滑车,减小过滑车瞬间牵引力,增加滑车轴向受力强度。

  为避免导地线展放过程中感应电伤人,施工现场开展了三重安全防护。第一重是在导线牵引的起始端安装接地滑车,实时把感应电流引入地下;第二重是利用液压张牵机直接接地,有效防雷及感应电;第三重是在液压张牵机操作台地面铺设绝缘胶垫,人员站在绝缘胶垫上操作机械,实现与地面绝缘。

  在采取一系列现场安全施工措施和安全管控措施的同时,辽宁送变电公司还通过科技创新手段加强管理,确保施工安全可控、能控、在控。

  走进项目部,映入眼帘的是墙上的一面液晶显示器,清晰播放着“今日施工现场风险管控公示”的有关内容,包括作业时间、作业地点、作业内容、主要风险、风险等级、工作负责人及现场监理。工作人员通过手机填报数据后,可利用电脑、电视实时同步监控现场作业风险点。“以前,要打电话给施工负责人,询问他们在哪里施工。现在,只需通过手机‘现场移动办公平台’就能及时了解现场的全部风险点,掌握施工进度和人员的流动信息。”技术员王德友说。

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729