国网四川电力首套500千伏就地化保护挂网试运行
时间:2018-06-27 来源:国家电网报 作者:李云 李文兵

  本报讯 “装置运行正常,无告警指示灯亮,监控后台检查无异常。”截至6月24日,500千伏甘泉变电站就地化保护已连续安全挂网试运行9天,该变电站成为四川省首座拥有500千伏线路、主变、母差就地化保护的变电站。

  据了解,与现有保护装置安装于保护小室的模式相比,就地化保护装置安装在开关场,可大大减少电缆数量,简化二次回路,大幅度缩短保护动作、设备检修和故障抢修时间,具有IP防护等级高、散热特性好、占地面积少等优点。就地化保护将有效提升电网继电保护水平,全面推动电网运维技术进步。

  500千伏甘泉变电站就地化保护挂网试运行,将进一步验证就地化保护技术的成熟度和装置可靠性,充分积累运行管理经验,加快推进就地化保护技术发展。

  3月30日,四川电力检修公司召开甘泉站就地化保护扩大试运行协商会,明确设计、物资、施工等相关环节时间节点。5月23日,甘泉站就地化保护项目动工。6月15日,四川电力检修公司完成1套500千伏线路保护装置、1套500千伏母差保护装置、1套500千伏主变保护装置、1台管理单元的安装、调试和验收等工作。6月16日,500千伏甘泉变电站就地化保护成功挂网试运行。

  500千伏甘泉变电站就地化保护成功挂网试运行,为四川电网后续推广500千伏变电站就地化保护打下坚实基础。目前,四川电力检修公司正按照二次设备巡视周期和隐患缺陷管理要求,对就地化保护设备开展日常运维巡视和专业巡视,密切关注设备的运行情况,检验就地化保护运行效果。

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729