河南电网100兆瓦电池储能示范工程建成投运
时间:2019-01-07 来源:国家电网报 作者:

河南电网100兆瓦电池储能示范工程建成投运

  本报讯(记者代小龙 通讯员宋宁希) 2018年12月28日15时38分,随着兰考电池储能电站顺利并网,河南电网100兆瓦电池储能示范工程16座储能电站全部建成投运。我国在电网侧分布式储能电站标准化、规模化建设上迈出重要一步。

  2018年,国网河南省电力公司与平高集团有限公司合作,选择郑州、洛阳、信阳等9个地市的16座变电站,采用“分布式布置、模块化设计、单元化接入、集中式调控”的技术方案,建设电网侧分布式百兆级电池储能工程。工程建设规模为100.8兆瓦/125.8兆瓦时,共计84个电池集装箱。

  河南电网处于华中电网与华北电网、西北电网互联枢纽位置,近年来新能源发展迅速,电网安全运行、调峰手段和投资建设都面临巨大挑战,迫切需要创新技术手段进行解决。河南电网100兆瓦电池储能示范工程作为规模化储能项目,可以以毫秒级的响应时间,为特高压交直流故障提供快速功率支援,同时也丰富了电网调峰调频、大气污染防治手段,提高了能源利用综合效益。

  河南电网100兆瓦电池储能示范工程建设并网,标志着国网河南电力在抢占电网侧储能技术应用和商业模式创新制高点方面取得了突破性进展,将对电力系统发输配用的格局和能源互联网建设产生重要影响。下一步,该公司将加强储能示范工程运行数据积累,优化调控策略,深化消防措施及储能技术研究,提高储能系统可靠运行水平,全力打造电网侧分布式百兆瓦级储能示范应用创新技术平台。

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729