国网重庆电力破解城市核心区域电网建设难题
时间:2019-01-09 来源:国家电网报 作者:记者涂吉祥 游绍斌 通讯员韩薇

国网重庆电力破解城市核心区域电网建设难题

开发商负责变电站土建后无偿移交,供电企业完成电气设备建设

  本报讯 1月3日,重庆市区供电公司员工来到刚投运的110千伏朝天门变电站巡视。这座全户内变电站是国网重庆市电力公司通过“两联三优”工作机制破解城市电网建设难题的一项成果。它的投运优化了渝中半岛电网结构,消除了朝天门、解放碑商圈供电瓶颈。

  国网重庆电力“两联三优”电网建设工作机制,是指通过政企联动、工程联建、优先建设、优质服务和优化发展,在政府规划建管部门和开放商的支持下,将变电站与楼盘的整体布局巧妙融合在一起,并统一规划、统一建设,从而破解城市核心区域变电站征地拆迁、建设阻工等难题。

  近年来,随着城市快速发展,用电负荷迅猛增长,重庆主城核心商圈供电面临矛盾。一方面,电力需求旺盛,变电站重载运行,布点扩建刻不容缓;另一方面,电网规划站点落地难、通道协调难、征地拆迁难、施工建设难等问题突出,变电站建设屡屡受阻,城市供电受限。

  2012年,渝中区大坪商圈拆迁重建,规划中的110千伏七牌坊变电站就位于商圈内。国网重庆电力指导市区供电公司,联动政府相关部门,通过与开放商多次协商,签订合作框架协议,达成由开发商负责变电站土建后无偿移交,供电企业出资完成电气设备建设。2016年12月,七牌坊变电站建成投运,缓解了大坪商圈区域及周边用电紧张的状况。

  国网重庆电力总结七牌坊变电站建设管理经验,提炼固化“两联三优”电网建设工作机制。通过联建,供电企业节省了变电站土建投资,开发商节约了电气安装费用,实现了双赢。目前,该公司已在重庆主城核心商圈建成包括朝天门变电站在内的4个户内变电站,签订联建框架协议6个。今年,该公司将和开发商联建110千伏十八梯地下变电站,提高城市核心区域供电能力和供电质量。

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729