突出安全质量效率效益 推进电网高质量发展
时间:2019-02-12 来源:国家电网报 作者:本报记者 骆喆

突出安全质量效率效益 推进电网建设高质量发展

——公司2019年基建工作会议解读

  

  今年,国家电网有限公司“两会”明确提出了“三型两网、世界一流”目标要求,阐明了“一个引领、三个变革”战略路径,明确了未来三年建设世界一流能源互联网企业、做强做优做大的具体内涵。基建工作如何落实公司党组部署要求,2019年公司电网建设任务情况如何?将重点开展哪些工作?此次基建工作会议为我们作出了解答。

  准确把握电网建设

  高质量发展内涵

  电网建设作为公司的一项核心业务,是实现公司三年目标的重要基础。本次会议强调,立足新时代,面向新要求,基建战线要深入贯彻落实公司党组工作部署,守正创新,担当作为,深入推进电网建设高质量发展。

  实现电网建设高质量发展,要准确把握好目标方向。记者从会上获悉,公司要求深入落实绿色发展理念,抓好跨区输电通道和重点区域配套工程、抽水蓄能工程建设,助力解决弃水、弃风、弃光问题,加强电网建设过程环保管理;要着力解决不平衡不充分问题,打造一流现代配电网,扎实推进电网补强专项工程建设,解决贫困地区主网联系薄弱问题,提升基础薄弱单位基建管理能力;要扎实推进质量强网,全面加强设计、设备、施工等各个环节的质量管控,积极参与泛在电力物联网建设,高质量推进特高压为骨干网架、各级电网协调发展的坚强智能电网建设。

  安全、质量、效率、效益,是本次会议对2019年基建工作重点强调的关键词。安全方面,强调确保人身安全,服务电网安全;质量方面,强调精准投入、精益管理、精细作业,全方位提升工程质量和工作质量;效率效益方面,通过优化管理模式、加强工作谋划等工作,切实提高工作效率和管理效益。电网建设高质量发展,需要提升相应的支撑能力。守正,深化标准化建设;创新,加强基建技术创新和管理创新;担当作为,党建引领,加强基建队伍建设和人才培养,打造新时代基建铁军。

  在践行公司战略实施路径方面,会上明确,要实施党建引领,加强基建队伍建设和人才培养;落实质量变革,大力提质增效,压实各级质量管理责任,加强全过程质量管控,提升工程建设效益;落实效率变革,破解管理制约,优化基建管理关系,实施基建管理“放管服”,加强工程前期、施工建设、验收投产等全过程精益管理;落实动力变革,推进技术创新,深入推进标准化建设,加强基建新技术应用,提升基建信息化应用水平。

  全面完成全年各项

  基建重点工作任务

  2019年,公司基建工作主要目标是完成电网基建投资4500亿元,开工110(66)千伏及以上工程5.29万千米、3.56亿千伏安(千瓦),投产4.97万千米、变电容量2.88亿千伏安(千瓦),努力实现基建安全“零死亡”、工程质量“零缺陷”。

  记者发现,与2018年相比,今年的电网建设任务基本持平、略有上升,这也与稳中求进的工作总基调、高速度转向高质量的发展模式高度一致。完成公司部署的电网建设年度任务,是对基建工作的基本要求。在确保这项“硬任务”按期完成的情况,还要抓好哪些工作,推动基建管理水平再上新台阶?公司要求,今年要继续在安全、质量、依法合规等方面重点发力、全面推进。

  要巩固改革成果,确保基建安全稳定局面。安全是基建工作的生命线,是一切工作的前提、基础和保障。会议要求,确保基建安全,要严抓责任落实,严格执行安全生产全员责任清单,严抓施工单位的现场安全主体责任,严抓业主单位的施工队伍选择把关责任,坚决屏蔽“一转了之”队伍,源头遏制“以包代管”顽疾;要严抓现场管控,严格执行关键人员培训及持证上岗,全面推行工程现场参建人员实名制信息化管控,严抓施工方案编制、审批和执行管理,严抓设计安全交底和施工风险初勘、识别、复测;要严抓分包管理,严格执行劳务分包有关规定,充分发挥各级专业督导队伍作用,加强施工分包专项检查;要严抓考核问责,坚持严字当头、严抓严管、严格考核,加大巡查督导力度,严肃追究业主单位和相关人员责任。

  高质量发展是基建工作的主基调。在基建环节,要加大力度深入抓好质量管控涉及的设计、设备、施工等多项工作。在加强设计质量管控方面,要强化可研初设一体化管理,强化勘测深度到位,深化完善通用设计,明确工厂化加工、模块化建设、机械化施工应用要求,适当提高设计标准,加强差异化设计,补强质量“短板”,建立健全设计闭环管理机制,稳步提升设计质量。会上指出,设备质量工程质量的重中之重,要重点抓、抓重点,加强设备质量管控,严把设备质量入口关,按照全生命周期最优理念,强化通用设备应用,科学提高关键设备技术参数,严格设备到场验收把关,加强质量检测管理。为努力推动工程质量整体水平再上新台阶,还需加强施工质量管控,严格施工质量把关,全面推行标准化建设,重点加强设备安装关键环节的管控要求,建立健全以实测实量为核心的质量管理模式,加强隐蔽工程检查验收,建立通病防治清单和指导手册。总之,通过高标准设计、模块化建设、工厂化加工、机械化施工,切实推动工程建设质量水平再上新台阶。

  依法合规方面,首先要在工程建设工作中牢固树立和培养依法合规的习惯,把程序合规放到突出位置,坚决抓好落实;重点要规范建设程序管理,加强专项问题治理,确实把依法合规的各项要求贯穿和落实到公司电网建设的各个环节。

  此外,会上还强调,要深入推进总部及省公司“放管服”管理,激发基层活力,提升管理效能,强化服务思维理念;要深化基建标准化成果应用,加强基建新技术研究,相互促进,引领提升;要深化工程造价精准管控,将工程费用集中到优选设备、现场管控等工程本体建设,严控建场费等其他费用支出,提高投资效益;要加强基建信息化支撑,将信息平台建设成为工作平台,并将工作成果自然留作数字化电网的基础数据;要深化基建队伍建设,全面推广工程现场“党建+基建”模式,落实一线人员薪酬激励机制,加强项目关键人员培养,打造知识型、技能型、创新型的高素质基建队伍、新时代基建铁军。

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729