莫干山民宿智慧用能物联网综合示范工程展开
时间:2019-05-23 来源:国家电网报 作者:陈丽莎 陈海龙 茹玉

  莫干山民宿智慧用能物联网综合示范工程展开

 

  构建“绿聚能”产业联盟,推进能源综合利用

 

  本报讯 5月21日,浙江湖州德清两家民宿开始试点安装民宿用能监测装置。国网浙江省电力有限公司牵头推进的德清莫干山民宿智慧用能物联网综合示范工程项目进入局部试点阶段。

  该项目是国网浙江电力推进泛在电力物联网建设内容之一,将构建“绿聚能”产业联盟,实施精准能效管理服务,推进能源综合利用,探索推出绿色金融产品,推动全电绿色智慧民宿建设,力争用2~3年时间在莫干山镇实践能源转型发展与生态文明建设的高度融合。

  莫干山位于德清县西部,是国家5A级旅游景区,也是中国四大避暑胜地之一。近年来,莫干山民宿产业蓬勃发展,截至2018年年底保有量超过700家。这些民宿规模品质不同,用能状况多样,能源管理水平普遍偏低。

  据了解,项目计划通过整合政府部门、民宿公司、供电企业、智能家居企业、能源服务公司、金融机构等多方资源与力量,建立联盟运作的模式。依托项目建设,供电企业面向民宿提供包括设备运维、节能服务等在内的综合能源增值服务;金融机构开发绿色金融产品,同时供电企业通过用能情况精确分析民宿经营情况提供环保度等指标,为金融机构贷款业务提供增值服务;通过监控设备用能,为智能电器设备采购和租赁业务提供增值服务。

  国网浙江电力将基于泛在物联,研发和部署实施民宿用能监测终端及云平台,研究应用泛在电力物联网的能源数据采集等关键技术成果,研究并开发推广应用能源数据采集终端等硬件产品,以及拓展用能大数据展示与分析的微信小程序等软件产品在“网上国网”APP和综合能源平台的应用。

  该项目将开展民宿行业生态用能评价体系建设。供电企业与政府有关部门联动开展评估并颁发对应等级,评价体系综合考虑生态能源基础设施的配置情况(安装光伏、电采暖、充电桩等)、日常使用情况以及设施的改造变动情况。

  此外,该项目还将建设集电力科学和新能源知识普及、“互联网+智能电网”展示和能源转换利用等功能于一体的示范展厅,探索综合能源增值服务新模式,开展深度能效分析评估工作,基于能效分析结果向客户精准提供节能改造、设备采购等综合能源增值服务。

  今年,项目建设组织机构将成立,初步构建“绿聚能”联盟,完成部分高端民宿的用能监测和游客用能监测,以及民宿智慧用能物联网的框架构建,引进金融机构为精品民宿节能改造提供绿色金融产品,到2021年力争实现莫干山镇民宿用能监测全覆盖,成熟应用绿色金融产品,初步形成以市场化手段引导绿色消费的模式。

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729