首台252千伏母联快速断路器具挂网应用条件
时间:2019-11-13 来源:国家电网报 作者:韩霜 蔡建辉

首台252千伏母联快速断路器具备挂网应用条件

  本报讯 10月31日15时,在位于宁夏石嘴山的220千伏陶乐变电站内,刚刚投运的国内首台母联快速断路器在12.6毫秒内迅速断开,将短路电流限制在网内设备承载范围内。陶乐变252千伏母联快速断路器工程单相瞬时人工接地短路试验成功,具备挂网应用条件。

  近年来,宁夏750千伏双环网形成,为解决宁夏北部电网220千伏变电站母线短路电流超标问题,宁夏电科院联合安徽徽电科技股份有限公司、西安交通大学研发252千伏母联快速断路器,并由石嘴山供电公司承担“临床试验”——在220千伏陶乐变挂网运行。通过人工模拟单相瞬时接地短路,验证在220千伏交流系统发生近区短路故障时,252千伏母联快速断路器在20毫秒内能迅速断开,将变电站两条母线分裂运行,确保站内所有常规断路器安全开断。

  为确保该新型断路器顺利挂网、安全运行,石嘴山供电公司组织专业人员结合母联快速断路器的结构原理、动作逻辑等特点,全过程监督母联快速断路器出厂工作,编制了符合现场实际的安装试验方案,安全有序完成安装工作。石嘴山供电公司周密制订试验方案,最大程度降低试验给石嘴山电网带来的安全风险,合理安排电网运行方式,提前与周边重点用户及电厂沟通,加强运行监控并做好应急预案。

  下一步,252千伏母联快速断路器要在石嘴山电网挂网试运行一年。石嘴山供电公司将特殊巡视、重点监测该设备,并规范整理运行记录以持续验证新技术新设备应用成效。

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729