浙江500千伏变电站实施标准化改造
时间:2019-11-15 来源:国家电网报 作者:何少华 徐欣蔚

  本报讯 11月5日,在浙江宁波500千伏宁海变电站,浙江电力检修公司员工赖尚峰完成标准化改造验收,该站设备可靠性全面升级。这是浙江电网完成500千伏变电站标准化改造的第一座变电站。

  目前,浙江电网主网架运行超过15年的变电站数量达16座,因运行时间长,部分站内设施有不同程度受损,可能存在安全隐患。做好变电站标准化改造是稳固电网安全系数、保障设备健康运行的关键。500千伏宁海变是投运于2005年的常规变电站,浙江电力检修公司以该站标准化改造为契机,详细踏勘、排查变电站,拟写《宁海变辅助设施情况报告》等3份评估报告。今年年初,该站启动标准化改造,运检人员主动对接施工方案,明确细节,使标准化改造内容具备较强可操作性。施工过程中,浙江电力检修公司运检人员全方位跟踪管控工作进度,督促相关施工单位及时调整。在本次500千伏宁海变标准化改造中,浙江电力检修公司消除了该站6项隐患,整治了699个“五小箱”,治理电缆沟严重开裂15处,整改精益化问题3287条。本次500千伏宁海变标准化改造为整治老旧变电站积累了实战经验,探索出了一套切实可行的方案。

  今年,浙江电力检修公司不断提升电网本质安全水平。针对全省500千伏及以上电压等级重要变电站、重要输电线路,该公司通过将“设备主人制”与主网标准化建设工作有机结合,把“凡事有人负责、凡事有人监督、凡事有章可循、凡事有据可查”的精益化理念植入各个角落。下阶段,该公司在浙江500千伏及以上电压等级变电站实施“设备主人制”,以全部运检人员成长为“全寿命周期管理的落实者、运检标准的执行者和设备状态的管理者”为目标,不断提升电网运检管理水平和专业能力。

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729