用户名:   密码:   
       
您所在位置: 首页 > 电网新闻 > 焦点图_电网
照亮雪域高原——“西藏户户通电”掠影
英大网 2010-06-24 英大网

  编者按 公元前,先民开始在青藏高原生活。日月轮回,朝代跟替,西藏始终是中国版图不可分裂的部分。

  1912年10月,摄影术诞生后73年,美国《国家地理》发表了60幅珍贵的拉萨照片。这是中国人第一次拍摄并向全世界介绍西藏。这个中国人叫全绍清。

  1951年5月23日,西藏和平解放。

  1959年3月28日,中央政府在西藏实施民主改革,百万农奴冲破黑暗,迎来了光明,成为国家的主人。这一天被法律确定为“西藏百万农奴解放日”。

  1965年9月9日,西藏自治区正式成立。

  2008年4月,国家电网开始实施“西藏户户通电”工程,至今年8月将全面完工,届时西藏将实现户户通电,32个县40多万人的用电问题将得到彻底解决。光明再次照亮西藏。

  2010年6月8日至20日,6月8日至6月20日,记者参加了国家电网报组织实施的“西藏户户通电”第二次采访,所到之处均为普通藏区,这些地区没有“风景”,罕见游人涉足,道路更加遥远,环境更加恶劣,资源更加匮乏,藏民更少更分散。在这些地区实施“户户通电”,目的在于改善民生——让普通藏民生活得更有质量,更有保障,更有尊严。

  这也是国家电网履行社会责任的生动诠释。

一座座铁塔在雪域高原傲然耸立 
相关新闻
留言
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当两个字符)