首页>电网资讯>电网人物

林志勇:一把行走的“安全锁”


时间:2016-09-28 来源:英大网 作者:朱可惠

  9月20日晚上十一点多,国网东山县供电公司支援抢修队安全员林志勇打开家门的瞬间,四岁的儿子欢呼着冲进他的怀抱:“爸爸,爸爸回来啦,爸爸我爱你!”林志勇忍不住红了眼眶,抱起儿子,又亲了下妻子,心里满是愧疚。

  六天了,他在万家团圆的中秋佳节离开他们,跟公司支援抢修队一起,奔赴龙海,又转战长泰,每天忙得都顾不上吃饭,更别说想起给他们娘儿俩打个电话。

  9月15日,超强台风“莫兰蒂”登陆厦门翔安,给厦门、漳州、泉州的电网造成非常严重的影响。作为国网东山县供电公司安全执规队队长,林志勇在得知公司要组队前往龙海支援电网重建时,他毫不犹豫地主动请缨随队出征。 

  “队员的安全无小事。”每一个抢修点,林志勇都最先到达,他必须首先熟悉线路,清楚在哪几个地方挂接地,断开哪里的刀闸,施工的危险点在哪里。每一个抢修现场,他都步步紧盯,安全防护用品的使用,抢修人员的精神状态,抢修环境的安全风险,任何一个细节都逃不过他的双眼。抢修完成后,大家终于可以歇口气,可林志勇还必须对整条线路进行最后的巡视,看看是否有工具、线圈遗留在杆上,确保送电安全。

  龙海10千伏新洋线巽玉支线,30基电杆连锁倒杆,线路长度达1.8公里;长泰10千伏九洋线地势险、山洪急,东山供电公司支援抢修队所负责线路长近5公里,且十余处作业点相当分散,为了顾全每一个作业点,林志勇每天就靠双腿来来回回地跑,硬是把一双崭新的绝缘鞋给跑破了。抗灾抢修时间紧,又受现场条件限制,很多地方要用钩机立杆,危险性特别大,这也是林志勇最操心的安全问题,抢修前他都要做好万全的准备,立杆时,他几乎喊破了喉咙,立好杆,又要指挥沙土、沙袋回填。六天下来,他的喉咙严重发炎,已经几乎说不出话来了。

  “他就是一把行走的‘安全锁’,安全这块有他,我很放心。”带队领导林武群这样评价林志勇。“他是我们的定心丸,有他在,我们就觉得很安全。”抢修队员们都很信任林志勇。

热门搜索:

我要评论

评论0

 
视觉
人物

除夕这样过

2月7日凌晨3点,急促的电话铃声打破了蒙东兴安供电公司配电急修班的平静,...[详细]