首页>电网资讯>电网人物

林武群:克服万难,只为万家灯火明


时间:2016-09-28 来源:英大网 作者:朱可惠 高宗泽

  9月20日晚,当接到抢修人员打来的电话:“林副总,九洋线西洋坑支线送电成功了!”国网东山县供电公司副总经理林武群提着的心终于放下了,受灾的群众终于可以看到光明了,此时的他已经连续奋战整整六个日夜。

  9月15日凌晨3点,建国以来最强台风“莫兰蒂”在厦门翔安登陆,与之毗邻的漳州龙海、长泰等地电网遭到严重影响。国网东山县供电公司接到支援重建龙海电网的任务时,林武群不顾一夜抗台的疲惫,当即请缨带队支援。一个小时后,43名抢修队员紧急集合,在林武群的带领下于中秋节奔赴龙海,他们的任务是恢复紫泥镇供电。

  为了勘察现场地形、线路,详细了解紫泥镇电网受灾情况及抢修环境,林武群一到龙海就马上受灾最重的紫泥镇巽玉村。眼前的情景让他们傻了眼,现场一眼望去,30基12米高的电杆倒成一片,或歪或躺,或连根拔起,或拦腰折断,到处是七零八落的断导线,开关箱、无功补偿器全都泡在水里。场面之惨烈,让人可以想象当晚它们忍受着“莫兰蒂”怎样的摧残。

  风雨无情,人有情。林武群带领着东山公司支援抢修队在龙海连续奋战三天两夜,共恢复4条10千伏线路、27个台区、近6000户客户用电,圆满结束龙海紫泥抢修战役。

  9月17日下午,刚完成支援龙海抢修复电任务的东山公司支援抢修队兵不解甲,又马不停蹄转战长泰。到达长泰后,直接到陈巷供电所与诏安公司抢修队会师,领取抢修任务,当天就完成10千伏铁厂线真空开关更换及断线抢修、10千伏美彭线美岭支线001刀闸更换、10千伏一糖线32—35#杆导线调整工作。

  虽然出师得利,但是林武群一刻也不敢松懈,因为他知道,明天的抢修任务才是一块真正的“硬骨头”。10千伏九洋线的抢修时间紧,任务重,根据勘察结果,九洋线41—108号杆段中故障点达十一处之多,其中被风刮断杆尾的79#杆、被洪水冲倒的80#杆以及淤泥中的106#杆三处故障点抢修难度非常大。为了保证九洋线能够在今天顺利通电,凌晨6:40,林武群和大伙匆匆用完早餐,就向当天的抢修任务点进发。

  抢修路上,队伍却被一座部队在道路塌方后新架的浮桥挡住了去路。原来,昨晚山重村一带又有山洪,原来塌方的道路在洪水的冲击下再次坍塌。“此时过桥是否安全?”这个问题难住了林武群,往前,全队人员的安全不得不考虑;撤退,成千上万的群众期盼复电。林武群深知耽搁不得,他自己上桥全方位查看计算确定安全后,指挥全体人员在进一步塌方前安全通过。

  此外,该队在九洋线的抢修中还碰到地势险、水流急、通讯断等重重困难,抢修队员们发扬“亮剑”精神,一一克服,终于于21:25顺利完成当天的抢修任务。22:06,10千伏九洋线主线恢复供电。回程时,由于浮桥被交通管制,车辆无法通行,抢修队员只能徒步撤离至安全地带,乘坐长泰公司为大家准备的大巴车返回驻地。

  白天奔波于现场,晚上到供电所开抢修协调会,回来还要召集队员商讨抢修方案,安排次日抢修工作,清点抢修需领用材料,强调安全注意事项。连续五天的紧张工作终于把林武群拖垮了。已经是重度感冒的林武群几次在施工现场累倒,但是他却硬撑着不肯休息,始终和兄弟们一起坚持在抗灾一线。安全员林志勇几次劝他去休息,可他总是胡乱地吞几颗感冒药,摆摆手说:“我没事,很多群众还等着我们尽早送电呢!”

  他就是这样,心系着受灾群众的万家灯火,指挥若定,以苦为乐,弹指一挥间克服万难,崇山峻岭中送去光明。

热门搜索:

我要评论

评论0

 
视觉
人物

除夕这样过

2月7日凌晨3点,急促的电话铃声打破了蒙东兴安供电公司配电急修班的平静,...[详细]