首页>电网资讯>电网人物

行走在乡间的电力“货郎”


时间:2017-06-07 来源:英大网 作者:孙爱功 邱晗

  很多时候,我们披星戴月、筚路蓝缕,去打拼,构筑的至始至终不过是一个家而已,求一份现世安稳,内心从容。不同的是,有的人奋斗终身为了小家,更为大家,有职责需要,虽千万里,吾往矣!

  国网沭阳县供电公司农电工谷杰才,就是这么一个人,今年50岁了,按理说这个年纪也并不算老。不过,谁让他资历老,在供电所一干就是三十个年头,叫他“老谷”当之无愧。 

  如网状交织的乡间小路,或泥泞,或平坦。许久以来,老谷始终一个人,在日头出现的黎明,在星光暗淡的夜幕,着急赶路,疲惫往返。陪在他身边的始终都是那辆挂满各种维修材料,骑行间会因颠簸摇摆作响的“货郎车”。

  货郎车老谷可不这么认为。老谷给他的车起了一个比较高大上的名字:便民服务车。为了多带些维修材料,方便日常检修,老谷把陪伴他的“老伙计”从自行车换到电瓶车再换到如今的电动三轮车。老谷觉得这车非常实用,车的车把上、后座上,到处都挂着他平时从废旧的设备上拆卸下来、收集起来的电气材料,乡亲们找他帮忙,他经常会推荐他们使用这些材料,不收费还环保。

  有了货郎车,给老谷的工作带来了很多便利,但他反而更加忙了起来。2003年下半年,老谷被调到沂涛供电所。沂涛镇地处淮安、宿迁、连云港三市交界,是沭阳县三大重镇之一。用电客户多、所里电工少、报修量大是沂涛供电所的三大特点。

  去年夏天的一个夜晚,小雨淅淅沥沥地下着。九点多钟,忙了一天的老谷带着一身疲惫回到家,刚要拿起毛巾擦拭脸上的雨水,手机就嘟嘟嘟地响了起来,他知道这是报修电话来了。来不及吃饭,老谷推着车就要出门。老伴早已熟悉这样的老谷,递给他一条毛巾,便不再多言了。

  “老谷你这刚回家,又要出去啊?”邻居站在门口抽烟,对于这样的事情他见过很多次。老谷披上雨衣,笑着回答道:“我这‘货郎车’生意好,没办法。”

  冷冷的雨水打在老谷的脸上,他的眼睛有些睁不开。“不好意思啊老板,我来晚了。”老谷赶到红光村浴室时已经离电话打过去很久了,他提着工具箱进门。

  老板一直站在门口张望,原本已经有些不耐烦,见老谷一身狼狈便宽慰说:“没事,下这么大的雨原本也不该麻烦你们,可是我们这店非得用水用电不可。”

  等到报修完成后,已经深夜十一点多了。谢绝了老板留他喝杯茶的邀请,踏着泥泞的小道,人和车一点点消失在寂静的雨夜中。

  这样的夜,寂静冷清,老谷已经记不清有多少次了。

  除了货郎车,老谷工作中还有一件法宝,便是他手里的笔记本,上面详细地记载着他辖区内的孤寡老人情况,包括住址、电话及其儿女的电话号码。每个月,老谷都会抽空去这些老人家中坐坐,及时检查电线电路,不给老人留下任何用电隐患。

  在被调往青伊湖镇工作期间,老谷结识了滥洪村特困户吴以东。70多岁的吴以东老人,患有高血压、咳喘、风湿性关节炎等多种慢性病,常年服药,失去劳动能力,入不敷出。老人的儿子也因残疾,无力赡养老人。

  老谷隔三差五地就带些米面粮油放在“货郎车”里,到老人家里看望。老人独自住在离镇子较远的老屋里,用电很不方便,他自己花钱帮老人接了电,方便老人起床,把灯接到老人床头 ,天冷的时候更是方便。

  每逢中秋节、春节等节日,老谷总会和老人吃上一顿饭。八年来从未间断,这也让不少街坊邻居误以为老谷是老人的亲戚。对此,吴以东老人感慨地说:他比我家亲戚还要亲哩!

  就这样老谷和他的“货郎车”成为沭阳乡间小路上一道特别的风景!

  这么多年,他总是在哪里工作就把家安在哪里,不理解的人问起这个事情,他总会笑着说:“一辈子干电工,就爱干这一行,在哪里工作都安心,老婆也特支持”。这也许就是“心安便是归处”的最好诠释吧。

  老谷的家随着工作地点的变动一再变动,然而不曾改变的是,他的“货郎车”无时无刻都在演绎着平凡而动人的故事……

热门搜索:

我要评论

评论0

 
视觉
人物

除夕这样过

2月7日凌晨3点,急促的电话铃声打破了蒙东兴安供电公司配电急修班的平静,...[详细]