首页>电网资讯>电网人物

老骥伏案 志在传承


时间:2017-06-14 来源:英大网 作者:

    ——记国网溧阳市供电公司退休职工狄富清

   

  一头银发,满脸皱纹,国网溧阳市供电公司退休职工狄富清虽已年近80,却精神矍铄。他每天都要抽出4个多小时,坐在书桌前翻阅电力书刊,时不时拿起笔抄录资料或写下心得,为写作下一本书积累素材。

  今年79岁的狄富清1966年7月参加工作,在岗位上兢兢业业工作了33年,于1999年从当时的溧阳市供电局退休。然而,忙惯了的狄富清闲不下来,退休之初,他倍感焦虑。“退休那会儿,我天天在家看报喝茶,虽然悠闲,却过得很不开心,感觉自己老了,没有用武之地了,整个人都很消沉,精神状态比没退休时差很多。用洋气的话说,我那时可能患上了‘退休综合征’。”狄富清说。

  狄富清退休时才60岁出头,他觉得自己还有精力在电力道路上发光发热,产生了把自己掌握的电力知识传授给新一代电力职工的想法。于是,他选择了写作。狄富清在用电科科长的岗位上工作了20年,凭借对配网设备的熟悉,他写作出版了《城乡电网配电装置》《变电设备合理选择与运行检修》《配电实用技术》等专著。

  2005年,国网江苏省电力公司统筹规划,准备编写江苏电力工业志。溧阳市供电公司接到了新任务——编写该志书溧阳电网部分。一时间,由谁主笔成了首要问题,考虑到青年职工写作水平较低,对电力行业也不够了解,该公司便动员几个退休老同志参与志书的编写,但他们都以身体不适需要静养为由婉言拒绝。

  当公司找到狄富清时,他却毫不犹豫地揽下了这项任务。“我觉得这个事情非常有意义,所以啥都没想,立马答应。”狄富清说。虽然狄富清经验丰富,文字功底强,但编写电力工业志工作繁杂,对他来说依然是一个不小的挑战。

  为了能够还原溧阳电力发展的真实情况,狄富清经常在档案室里一呆就是好几个小时,认真核对数据,反复查证史料。此外,他还四处奔走收集资料,多次与退休职工一起回忆当年参与电力建设的现场情况,将老职工的口述与档案资料进行核对,确保没有错漏后方才整理成篇。

  编写电力工业志让狄富清的生活忙碌起来,他每天6点半起床,有时在档案室整理资料直至天黑才回家。其老伴潘秀英埋怨道:“你都那么大年纪了,又患有高血压,整天埋头写作,身体怎么吃得消?万一有个三长两短,我可怎么办?”面对老伴的责问,狄富清总是呵呵一笑,“老伴,你放心,只要你每天记得给我炒上一道小菜,再准我呡一小盅酒,我就能得到最好的休息,一点也不累了!”在写作面前,狄富清变成了“老小孩”,潘秀英既生气又无奈。

  2011年8月,《江苏电力工业志》一书出版发行。该书内容准确详实,充分反映了电力工业发展的点点滴滴,受到了广泛好评。“虽然在整本书中,溧阳电网占的比例非常少,但想到自己也为这部‘大块头’写上了几笔,还是很有成就感。”狄富清说。

  此后,他著书的兴趣越发浓厚,他翻笔记、查资料,写到酣处甚至夜以继日。潘秀英常常一觉醒来还看见狄富清趴在书桌前,戴着老花镜写写画画。“写一本书,至少要少活3年!你都快80岁的人了,那么拼干嘛?”潘秀英不解。她心情很复杂,一方面为狄富清退休后还能取得这么多的成就感到骄傲,一方面又担心如此高强度的工作对狄富清的身体造成不可逆转的伤害。

  狄富清明白潘秀英的顾虑,安慰她说:“老伴,我知道你心里想什么。但著书出版是我的爱好,我把学到的知识和积累的经验都写到书里,让他们发挥最大的作用,这难道不值得开心吗?” 

  如今,狄富清已经写了10部累计700余万字的专著,这些专著凝聚了他毕生的心血。时常有人劝狄富清保重身体,好好休息,狄富清却只是淡淡一笑。“老骥伏案,志在传承”,狄富清将自己视为识途的老马,用电力专著为青年职工开路。

热门搜索:

我要评论

评论0

 
视觉
人物

除夕这样过

2月7日凌晨3点,急促的电话铃声打破了蒙东兴安供电公司配电急修班的平静,...[详细]