首页>电网资讯>电网要闻

在竞争中抢占先机


——山东东营供电公司提升企业核心竞争力纪实

时间:2016-12-28 来源:国家电网报 作者:侯婷 任海涛

  编者按 当前,在电力改革不断深入的新形势下,电网企业必须加强客户服务和精益化管理,以进一步提升核心竞争力。山东东营供电公司成立26年来,在竞争中发展壮大,最近两年的市场开拓力度更是空前,增幅连续两年位居山东省内各市供电企业首位。 

  2016岁尾传捷报,山东东营供电公司今年前11个月完成售电量164.71亿千瓦时,同比增长23.14%,增幅连续两年居山东省17市供电公司首位;增供电量和利润总额均占国网山东省电力公司电量增加值和利润总额的五分之一。在经济增速放缓和电力改革不断深化的背景下,这些闪亮的数据尤其令人振奋。 

  市县一体化,组建“市场特工队” 

  处在电力市场竞争前沿的东营供电公司员工对电力改革尤为关注。 

  油城东营是随着胜利油田的发展而诞生的,1990年创立于胜利油田腹地的东营供电公司从成立之初,就面临着复杂的市场竞争局面。经过26年的发展,东营电网从最初的一座变电站、一条线路发展成为现代化智能电网。 

  “目前,在110千伏以上输电网方面,我们已经占优势。但是35千伏变电站只有72座,比胜利油田电网少64座;35千伏及以下线路比油田电网少2000多千米。油田电网配网庞大,是一个发供用一体的电力体系。加上东营市已经拥有售电业务资质的35家企业,电力市场竞争越来越复杂,越来越激烈。”东营供电公司总经理李福来说。 

  针对这一问题,东营供电公司超前行动,成立了由总经理挂帅的市场开拓领导小组,制定并下发了市场开拓专项管理考核办法,每周召开联席会议,针对市场动态制定措施;油田地方混供区设置专属客户经理,为客户提供“定人、定期、定制”服务,形成了各部门横向协同、市县供电公司纵向联动的“市场特工队”。 

  今年8月2日,位于东营市河口区仙河镇的神州澳亚现代牧场5010千伏安负荷,由胜利油田电网转接至东营电网,东营供电公司110千伏港六变电站10千伏澳亚线成功延伸至原先的空白区仙河镇,为今后市场开拓奠定了基础。 

  10月10日,东营市现代畜牧业示范区(原国营黄河农场)接入东营电网,这是“市场特工队”又一场胜仗。该示范区面积125平方公里,配变总容量9100千伏安。“从建设35千伏黄河口变电站及相关配电线路,到成功接管畜牧业示范区供电,我们用了4年多时间。”东营供电公司营销部主任刘剑宁说。 

  2016年以来,“市场特工队”捷报频传,在2015年接转油田电网高压客户76户,容量3.44万千伏安,年增售电量1.1亿千瓦时的基础上,累计接转油田电网高压客户92户,容量7.57万千伏安,年增售电量2.29亿千瓦时。 

  无障碍接入,优化客户服务链 

  “感谢供电公司,让我们这么快用上电!”8月29日,山东逸灿新能源科技有限公司总经理王哈捧着锦旗,来到东营供电公司表示感谢。 

  “什么叫‘大服务’?就是以客户为圆心,围绕客户需求优化内部流程,共同服务好客户。只有这样,才会在激烈的竞争中抢占先机。”东营供电公司副总经理胡宁说。 

  2015年以来,东营供电公司开展了业扩报装服务新模式课题研究,以专业协同为重点,优化客户服务链;及时掌握政府招商引资动态,做好大项目供电服务工作;加大业扩配套电网工程资金投入,确保10千伏及以下客户用电无障碍接入;由分管营销的副总经理分管配电运检室业务;将客户服务分中心管理的10千伏客户设备安全检查与运维管理移交给配电运检室,进一步加强营销服务和配电运检之间的协同。这些举措的实施,为该公司增供扩销提供了有力支撑。 

  石油化工和橡胶轮胎制造是东营的支柱产业,国际原油价格走低为这些企业带来了难得的机遇。有不少企业扩大生产,用电需求进一步扩大。今年6月,位于东营海港经济技术开发区的联合化工、统洲化工、亚通化工等企业提出了用电需求。按常规,35千伏及以上变电站等电网工程建设周期一般需要3年,无法满足客户迫切的用电需求。东营供电公司发展策划部主任王兆军及时向国网山东电力汇报争取支持,通过绿色通道及时追加了炼化变电站—联合化工、炼化变电站—统洲化工、炼化变电站—亚通石化、丁庄变电站—齐润化工4个35千伏工程,确保在客户用电前先把电供上。 

  2016年以来,东营供电公司利用2400多万元业扩应急项目工程,释放用电容量2.96万千伏安。今年前11个月,共计完成高压业扩报装862户,新增容量86.94万千伏安,业扩服务时限达标率保持100%,高压客户接电时间同比缩短12.3%。 

  “今年以来,供电公司加大投资力度,提升服务水平,为全市经济社会发展提供了坚强电力支撑。”8月2日,东营市委书记、市人大常委会主任申长友作出批示,对东营供电公司工作给予充分肯定。 

  抓大不放小,电能替代收获多 

  今年以来,东营供电公司先后建成80个电动汽车充电桩,目前,144个充电桩正在建设中。2017年,他们将继续加大投资力度,在全市范围内再新建2座公交车专用充电站、30座城区乘用车公共充电站。届时,东营市区及所辖县区充电桩数量将达到450个以上。 

  “建设电动汽车充电桩一方面通过‘以电代油’增供扩销,更重要的是彰显电网企业的社会责任。”东营供电公司营销部专工王鹏程说。近年来,东营供电公司积极倡导“以电代煤、以电代油、电从远方来、来的是清洁电”理念,修编了《东营市电能替代‘十三五’规划》,针对热泵、水蓄冷、电锅炉等领域客户,精简并优先办理用电申请手续,建立项目报装时限预警机制和挂牌督办制度,明确专人跟踪负责,全程管控实施进度。今年前11个月,共完成地源热泵、电蓄冷等电能替代项目187个,替代电量5亿千瓦时。 

  “肉末再小也是肉。”在激烈市场竞争中摸爬滚打的东营供电公司员工深知每度电量的珍贵。今年以来,他们坚持“少停电等于多供电”的理念,设备检修“能带不停、少停慎停、一停多用”,减少停电范围和停电时间,并完善市县一体化带电作业机制,截至12月14日,共计开展带电作业2629次,减少停电11.86万时户,多供电量646.22万千瓦时。

热门搜索:

我要评论

评论0

 
视觉
人物

除夕这样过

2月7日凌晨3点,急促的电话铃声打破了蒙东兴安供电公司配电急修班的平静,...[详细]