首页>电网资讯>基层资讯

大同供电公司加强大风及冰雪天气变电设备运检工作


时间:2016-11-23 来源:英大网 作者:薛建东

      1120-22日大同市出现较强雨雪、大风、强降温天气,部分地区最大风力达7级。大同供电公司要求所属各单位进一步加强大风及冰雪天气变电设备运检工作,采取多种措施有效防范设备事故的发生。

     一是对变电站户外设备进行一次全面防风隐患排查。迅速组织人员及时清理被风刮起落入站内的杂物,及时清理站内塑料薄膜、线缆等易漂浮杂物,检查室外各种箱、柜、门、窗锁是否牢固,防止大风刮断门窗或因杂物引发一次设备短路故障。排查二次线缆固定情况,重点对变压器瓦斯继电器、油位表、油温表、压力释放阀、断流阀等设备引连线,以及GIS设备等外置密度继电器引连线的固定情况进行检查,尽量避免长引线悬空,防止引线独立承受风压,在大风中损坏、断裂。认真核查二次线缆的固定是否牢固可靠,优先采用穿管、槽盒设计,消除防风隐患。

     二是做好大风及冰雪天气特巡工作。及时掌握各变电站所属地区气象变化情况,遇大风及冰雪天气,应到站内采用远程视频,增加设备特巡的次数,确保设备异常及时发现。大风及冰雪前,全面检查设备机构箱门、端子箱门是否关闭紧密,加热防潮装置是否运行正常,加热器与线缆距离是否安全可靠,站内标识牌、网门等是否固定可靠,对大风刮起的附着设备异物及时清理,保障设备安全。认真检查站内长引线支柱绝缘子外观、引线摆动和设备金具紧固情况,防止因风摆动而造成金具和绝缘子断裂。在大风后应检查管母或其它硬母线有无弯曲变形现象,硬母线连接伸缩节是否有伸缩裕度,接地引下线及抱箍有无开焊和断裂现象。在冰冻雨雪之后,对由于融雪复冻形成冰凌的变电设备应及时组织进行人工除冰,严防设备污闪、冰闪及冰凌掉落伤人。开展人工除冰时,应选用检验合格的安全工器具,加强监护,防止操作不当造成设备瓷瓶损坏。

     三是做好GIS设备运检工作。重点跟踪检查壶泉站伸缩节、压力变化情况,以及仓体间等电位连片变化情况,若有断裂及时汇报处理,目前羊坊站存在等电位连片断裂现象,另外对组合电气保温带进行再检查。对GIS盆式绝缘子、法兰对接面、短接排(跨接片)等部位的注胶抹胶密封情况进行检查,防止由于硅脂失效引起进水、漏气。气温急剧变化时,认真检查GIS有无振动、异音等情况,做好GIS基础水平测试、垂直沉降、伸缩节平移等记录,全面观测母线筒位置变化。

  四是做好应急处置工作。遇大风或冰雪黄色及以上预警,要严格落实24小时值班制度随时关注天气变化,及时接收和上报信息。完善应对大风和冰雪天气的现场处置方案,细化措施,明确职责,确保特殊天气下电网安全和可靠供电。

热门搜索:

我要评论

评论0

 
视觉
热点关注
人物

除夕这样过

2月7日凌晨3点,急促的电话铃声打破了蒙东兴安供电公司配电急修班的平静,...[详细]