首页>电网资讯>综合资讯

国家电网公司跨区调剂电能助力华中电网越冬


时间:2016-10-19 来源:国家电网报 作者:夏少连 郭崇军

  10月15日,国家电网公司国家电力调度控制中心及时调整跨区运行方式,将四川水电送华北电力由110万千瓦调减至40万千瓦,调减的70万千瓦电力全部留华中。这是公司总部针对华中电网今冬呈现缺煤少水态势,发挥跨区资源优化配置功能助力华中电网越冬的重要举措。 

  据了解,当前华中电网各主要水电厂来水偏枯,蓄水情况普遍不及去年,度冬期间华中区域水电发电量同比将大幅减小。同时,随着煤炭企业去过剩产能,电煤供应持续偏紧,煤价上涨较快。火电企业存煤及发电已受到不同程度影响,截至10月13日,华中全网电煤库存1196万吨,可用14天,同比减少475万吨。预计迎峰度冬大负荷期间,华中电网电煤供应紧张局面将进一步加剧,电煤缺口将达到588万吨,全网电力可靠供应面临极大考验。 

  为保障全网迎峰度冬电力供应,国家电网公司华中分部提前开展度冬形势分析,全力做好水库蓄水工作;保持川渝断面满送,最大限度安排四川水电向华中送电;督促直调电厂做好电煤储运工作。分部负责人还专程带队向华中能源监测局汇报,建议出台迎峰度冬电煤专项考核措施,得到了大力支持。 

  国调中心对华中电网度冬形势十分关注,为帮助华中电网度冬储煤存水,及时将四川通过德宝直流、灵宝直流送华北水电电力由110万千瓦调减至40万千瓦,调减的70万千瓦电力全部留在华中湖北、湖南、江西三省。 

  下一步,国网华中分部还将组织召开华中区域迎峰度冬电煤形势分析会,督促各发电公司加紧电煤采购,确保重点火电厂电煤库存水平,保障度冬期间火电厂发电能力,同时积极争取跨区支援,加大华北、西北、西南电力送华中力度。

热门搜索:

我要评论

评论0

 
视觉
热点关注

工地上的国庆节

67载风雨兼程,中国在奋斗中成长,在探索中前行。当代中国,综合实力与日...[详细]

人物

除夕这样过

2月7日凌晨3点,急促的电话铃声打破了蒙东兴安供电公司配电急修班的平静,...[详细]