首页>电网资讯>综合资讯

国家电网公司系统信通无脚本应急演练任务完成


强化应急意识 规范处置流程 培养专家队伍

时间:2016-12-08 来源:国家电网报 作者:闫龙川

  12月6日,从国家电网公司信息通信分公司传来消息,公司系统相关单位全面完成年度信息通信系统常态化无脚本应急演练工作。近日,信息通信系统常态化无脚本应急演练工作交流会在京召开。 

  健全应急管理体系,是公司2016年信息通信重点工作。信息通信无脚本应急演练是强化各级信息通信人员的应急意识、规范信息通信应急处置工作流程、培养信息通信应急演练专家队伍的重要手段。为切实提高各单位信息通信应急保障能力建设,由国网信通部统筹指导,国网信通公司具体负责,各分部、省公司和部分直属单位协同配合,创新开展了网络与信息系统无脚本应急演练。 

  现场实操和桌面推演是2016年度无脚本演练工作开展的主要形式。国网信通公司相关工作人员介绍,在年度演练中,导演组就曾经“制造”国网河南省电力公司第二出口光缆中断的应急情况,由参演单位当场及时排查解决故障,是本年度现场实操无脚本演练的重要案例。桌面推演则是由导演组假定故障场景、参演单位通过与导演组问答交互模拟完成故障解决。在与国网河北省电力公司共同开展的无脚本演练中,国网河北电力模拟营销系统用户使用缓慢场景,针对性提出了应对措施和方案,有效检验了演练单位应急流程的规范性和技术人员的专业能力。 

  2016年年初公司信息通信系统常态化无脚本应急演练工作启动以来,国网信通公司、各省公司、部分直属单位积极参与无脚本应急演练工作,围绕G20峰会和敦煌文博会保障、防汛抗洪等生产重点工作,精心设计选题,充分发挥无脚本演练的实战效果。目前,信息通信系统常态化无脚本应急演练工任务顺利完成,国网信通公司协同分部、省公司共完成3次通信系统无脚本实操演练、6次信息系统无脚本实操演练、15期网络与信息系统无脚本桌面推演。 

  “通过开展无脚本应急演练工作,实实在在提升了我们的应急保障能力,一线运维人员应急处置技能明显提升,对应急流程规范要求更加清晰,面对故障时也更加从容自信了,这种无脚本演练工作还应进一步扩大范围,如果能普及到所有运维人员,我们的信息通信故障处置规范性和效率将会极大提升。”在交流会上,部分省公司代表说。据了解,2017年公司将持续深化无脚本演练工作,按照“业务贴近实际、人员参与广泛、流程标准规范、实战效果突出”原则展开。

热门搜索:

我要评论

评论0

 
视觉
人物

除夕这样过

2月7日凌晨3点,急促的电话铃声打破了蒙东兴安供电公司配电急修班的平静,...[详细]