首页>电网资讯>综合资讯

电网巡检更“智慧”


——浙江湖州供电公司提升电网运行管理水平

时间:2016-12-08 来源:国家电网报 作者:王佳 刘东东 周天宇

  

湖州供电公司员工在220千伏吉安变开展带电冲洗作业。 刘东东 摄  

    11月25日,浙江湖州迎来又一轮冷空气,大量制热用电设备开启,全社会用电负荷攀升到324万千瓦,创下入冬来以来最高纪录。湖州供电公司强化新技术应用,提升电网运行管理精益化水平,电网巡检更“智慧”,设备运行更健康。 

  线路运行状况实时掌握 

  “在线监测装置通讯正常,图像传输清晰,可投运!”11月3日,随着湖州供电公司输电线路在线监测中心专职王志勇一声令下,±500千伏宜华线2169号杆塔监测装置重新上线运行。 

  受冷空气影响,湖州市最低气温骤降至10摄氏度以下。“时值初冬,一方面风干物燥,较易发生山林火灾,另一方面在雨雪冰冻天气下,高海拔地区输电线路易产生覆冰,对线路运行产生较大影响。为此,我们在加强人工巡检的同时,还要借助‘天眼’系统来实时掌握线路运行情况。”王志勇所说的“天眼”系统是输电线路在线监测系统,监测人员借助它能够24小时实时掌握输电线路运行情况。 

  这是一套集高精密传感器、数字信号处理单元、通信链路等于一体的监测系统,能够全面监测输电线路的微气象、图像、导线测温、杆塔倾斜以及电缆护层环流。王志勇介绍:“通过在线监测系统,输电线路的数据能够实时传送至输电线路状态在线监测中心,我们就可以随时观察、了解、分析线路运行状况,及时发现问题,迅速予以处理。” 

  目前,湖州供电公司共安装各类输电线路在线监测设备610余套,其中110千伏及以上线路安装覆盖率达100%,实现辖区易覆冰线路全覆盖。 

  智能机器人巡检设备 

  在220千伏太傅变电站,一个身高1米左右、像《机器人总动员》中主角“瓦力”的机器人格外引人注目。湖州供电公司昆仑运维站站长陈昱对“瓦力”赞不绝口,“别看它造型萌萌哒,干起活来可聪明了!” 

  这位新成员就是变电站智能巡检机器人。“昆仑运维站人员少,巡检工作要求高,必须借助智能设备巡检。遇到恶劣天气,人员无法进入变电站时,可以通过远程控制机器人全天候、全方位的近距离巡视和红外测温,清晰地反映当前设备是否存在异常,运维人员不用到现场就可以随时掌握设备的运行情况。”陈昱说。 

  11月的湖州雨水丰沛,“瓦力”冒着风雨在变电站里缓缓前进,每走几米便停下来,密切地“看着”现场设备的变化,采集设备的状态、表计指示设备的温度等运行数据。检测完后,“瓦力”便回到它的“小屋”,完成充电和保养维护,全程无需人工操作。 

  此时,值班员孙启悦正坐在主控室内紧盯后台屏幕,全面查验“瓦力”巡检传送回来的信息。孙启悦说,为了迎接“瓦力”到来,他们组建了机器人IPE团队,不断对采集数据进行对比和策略调试,确保机器人尽快投入使用。 

  结合变电运维专业特点,湖州供电公司还开发了基于物联网技术的压板智能在线监测模块。通过嵌入智能机器人巡检系统,该模块能够在线监视和管理变电站二次压板状态,实现二次压板状态一键式巡检、自动比对,检修交接设备状态一键式交接。孙启悦说,这个模块的开发应用是对变电站智能巡检机器人的深化应用,有效弥补了户外机器人无法便捷快速进入室内巡检的不足,目前已经进入挂网试运行阶段。 

  带电冲洗提升设备健康水平 

  11月11日上午,在220千伏吉安变1号主变场地上,随着工作负责人褚峻一声令下,只见白花花的“水柱”从工作人员手持的绝缘杆喷头喷射而出,不一会儿,主变套管展露新颜。 

  “开展带电冲洗作业,可以在变电设备带电的状态下有效清除绝缘子上的污秽,是防止设备发生污闪、放电现象最有效方法之一。”褚峻说,如果按照以往的方法,变电设备必须停电处理,会大大降低供电可靠性,容易引发连锁反应,带电冲洗作业可以有效防范设备停电的风险。 

  变电设备带电冲洗将表面简单的“擦、吹、洗”转变为深度、彻底、全面的保洁维护,通过使用具有稳定的分子结构、绝缘性能良好的高压电路保洁剂,在带电状态下分解和包裹污染物,迅速挥发,并在设备表面形成无电极的保护膜,使设备在较长时间内保持无污染的良好工作状态。 

  目前,湖州供电公司已完成3座粉尘较严重的110千伏变电站和5座投运时间较长、负荷较重、平时停电机会较少的220千伏变电站设备的带电冲洗工作。

热门搜索:

我要评论

评论0

 
视觉
人物

除夕这样过

2月7日凌晨3点,急促的电话铃声打破了蒙东兴安供电公司配电急修班的平静,...[详细]